lunedì 15 gennaio 2024

Torta rocher

E ora infine vi diamo la ricetta per la torta di compleanno del 2024 di Jolie: la torta rocher. Si tratta di una torta al cioccolato farcita con una crema di gianduia, panna e mascarpone, ricoperta da una sublime granella di nocciole piemontesi igp, e decorata con Ferrero rocher fatti in casa. Innanzitutto, per la ricetta dei rocher fatti in casa, cliccate qui. Per la torta sono sufficienti pochi Ferrero Rocher. Basterà fare un quarto della dose e ve ne avanzeranno pochi. Oppute  potete farla tutta e gustare i cioccolatini nei giorni successivi perché si conservano benissimo in luogo fresco (non in frigo).
Ingredienti per la base della torta (stampo da 20 cm di diametro):
3 uova medie bio
80 gr di zucchero
un pizzico di sale
30 ml di olio di semi di mais
50 ml di latte bio
80 gr di farina 00 bio
20 gr di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito in polvere
Ingredienti per la crema:
500 gr di mascarpone
250 gr di crema Novi
3 cucchiai di cacao amaro
80 gr di wafer alla nocciola Loacker
30 gr di zucchero al velo
200 ml di panna non zuccherata da montare (più zucchero al velo per dolcificarla)
Per la bagna:
200 ml di acqua bollente
25 gr di cacao amaro
1 cucchiaio colmo di zucchero
Per la decorazione:
200 gr di nocciole piemontesi igp ridotte in grannella grossa
3 Ferrero rocher fatti in casa
qualche cannolo di cialda ripieno al cacao
Procedimento:
Per prima cosa montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero finché diventano chiare e spumose. Dovrete poter "scrivere" sul composto, ossia tirando su le fruste il filo di composto che scenderà sarà visibile ricadendo sul composto stesso, senza scomparire. Quindi aggiungete l'olio e riprendete a battere con le fruste. Aggiungete il pizzico di sale e poi il latte e anche in questo caso battete ancora. Dopodiché mescolate la farina con il cacao e il lievito e poi aggiungeteli in due riprese al composto setacciandoli con un passino. Mescolate con una frusta con movimenti circolari per far incorporare bene. Foderate uno stampo apribile da 20 cm con carta forno sia sul fondo che sui bordi. Ritagliate un cerchio di carta forno della grandezza del fondo della pentola e dopo aver imburrato il fondo stesso mettetevi sopra il cerchio di carta forno. Per i bordi ritagliate una striscia di carta forno e dopo aver imburrato i bordi ricopriteli con la striscia di carta Versate il composto e cuocete a 180° in forno preriscaldato per 25-30 minuti. Fate la prova dello stecchino. Una volta che il dolce è cotto lasciatelo raffreddare su una gratella (La base va preparata almeno 3 o 4 ore prima perché si possa raffredare completamente). Preparate la bagna versando l'acqua bollente sul cacao mescolato allo zucchero e lasciatela raffreddare. Ora riducete le nocciole in una granella grossa, utilizzando prima il chopper, ma solo per pochi giri, per non tritarle troppo, e poi usando un coltello per le nocciole rimaste intere. Quindi prerarate la crema. Mescolate in una terrina con le fruste elettriche, a bassa velocità, il mascarpone e la crema Novi. Aggiungete lo zucchero al velo e il cacao e mescolate sempre a bassa velocità. Unite i wafer, tritati con il chopper, e mescolate con una spatola. Montate la panna (per facilitare l'operazione mettete il contenitore in cui monterete la panna in freezer il giorno prima), aggiungendo alla fine lo zucchero al velo a piacere e mescolando con le fruste. Ora unite la panna alla crema precedentemente preparata, mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti circolari per non smontare la panna. Tagliate la torta in tre strati. Poneteli su dei vassoi e bagnate ogni strato con la bagna al cioccolato. Quindi ponete la crema in una sac à poche usa e getta e tagliate la punta  ottenendo un'apertura di circa due centimetri. Farcite il primo strato della torta, usando la sac à poche, facendo dei giri concentrici con la crema. Livellatela con una spatola in silicone, sovrapponete il secondo strato di torta e farcitelo alla stessa maniera. Posizionate l'ultimo strato di torta e ricoprite tutta la superficie con la crema alla gianduia, sempre usando la sac à poche e livellando con la spatola. A questo punto ponete tutto intorno alla torta, inserendoli appena sotto la stessa, dei pezzi di carta forno, che vi aiuteranno a togliere la grannela in eccesso, una volta che avrete decorato con la stessa i lati della torta. Ora prendete la grannella e con la mano fatela aderire delicatamente tutto intorno alla torta, senza lasciare spazi vuoti. Togliete quindi la granella in eccesso, spostando i pezzi di carta forno. Riponete la torta in frigo dentro una tortiera per almeno un'ora. Poco prima di servirla, decorate la superficie con i Ferrero rocher e i cannoli di cialda. Infine utilizzate anche qualche mezza nocciola per impreziosire la decorazione. Ecco le foto della stupenda torta rocher.



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