lunedì 6 luglio 2015

Cena di anniversario "Fantasie di pesce" per festeggiare l'arrivo sulla collina

Il 30 giugno scorso era l'anniversario del nostro arrivo sulla collina dei mici. Nove anni fa infatti ci trasferivamo nella nuova casa in campagna. E così per festeggiare l'anniversario abbiamo deciso di preparare una cena un po' particolare anche se semplice (visto che il giorno dopo era giorno di lavoro !!!) Abbiamo quindi preparato dei bocconi di pesce lessato da guarnire con gustose salse, il tutto accompagnato da un'insalatina di verdure crude condite con maionese e senape, baguette e sidro artigianale. Proprio così; infatti dopola birra della collina dei mici abbiamo prodotto anche il sidro. Non ha niente a che vedere con il sidro dolce che abbiamo spesso acquistato nei mercatini francesi. Questo sidro non sa di mele ed è una bevanda a metà strada tra un vinello non molto frizzante e la birra artigianale (gustoso retrogusto di lievito). Davvero buono !!! Infine Jolie aveva preparato una buonissima macedonia con le perette del nostro albero, qualche pesca saturnina, un kiwi, zucchero di canna e cointreau !Posto quindi gli ingredienti per la preparazione della cena di pesce e le foto. La sera inoltre abbiamo potuto ammirare la "congiunzione" tra Venere e Giove che era visibile nel cielo e così l'abbiamo immortalata con qualche foto (ne pubblico una !)
Ingredienti:
tonno
merluzzo
gamberi
carote
sedano
cipollotto
uno spicchio di mela verde
maionese
senape
per la prima salsa:
olio d'oliva
aceto bianco
sale
pepe
acciughe q.b.
per la seconda salsa:
2-3 cucchiai di yogurt bianco
1-2 cucchiai di senape
sale
pepe
per la terza salsa:
100 ml di panna
il succo di mezzo limone
2 cucchiai di ricotta
150 gr di crescenza
sale
erba cipollina
peperoncino in polvere

Prima di tutto abbiamo messo a scongelare il pesce, poi l'abbiamo tagliato in pezzi non troppo piccoli e l'abbiamo cotto in acqua salata con un pezzo di carota e uno di sedano. Abbiamo quindi scolato i tre tipi di pesce e li abbiamo fatti raffreddare su un piatto. Nel frattempo abbiamo preparato le salse. Per la prima abbiamo sminuzzato le acciughe mescolando con aceto bianco, sale, pepe e olio di oliva (la salsa deve rimanere piuttosto fluida). Per la seconda abbiamo mescolato yogurt, senape, sale e pepe e per la terza abbiamo prima preparato la panna acida unendo il succo di limone alla panna e mescolando e poi abbiamo unito il resto degli ingredienti, mescolando bene in modo che si amalgamassero. Per l'erba cipollina si può utilizzare quella fresca tritata oppure quella secca (noi avevamo quella secca). Le salse si lasciano raffreddare un po' in frigorifero. Intanto si prepara l'insalatina tagliando a pezzettini piccoli due carote sbucciate, una costa di sedano, mezzo cipollotto fresco, uno spicchio di mela verde. Si condisce il tutto con maionese a piacere e uno-due cucchiaini di senape. Servire il pesce e le salse, accompagnati con l'insalata di verdure crude e una baguette tagliata a pezzetti. 
Buon appetito ! 
La foto delle pietanze:

La "congiunzione" tra Venere e Giove in foto: