Il 30 giugno scorso era l'anniversario del
nostro arrivo sulla collina dei mici. Nove anni fa infatti ci trasferivamo
nella nuova casa in campagna. E così per festeggiare l'anniversario abbiamo
deciso di preparare una cena un po' particolare anche se semplice (visto che il
giorno dopo era giorno di lavoro !!!) Abbiamo quindi preparato dei bocconi di
pesce lessato da guarnire con gustose salse, il tutto accompagnato da
un'insalatina di verdure crude condite con maionese e senape, baguette e sidro
artigianale. Proprio così; infatti dopola birra della collina dei mici abbiamo
prodotto anche il sidro. Non ha niente a che vedere con il sidro dolce che
abbiamo spesso acquistato nei mercatini francesi. Questo sidro non sa di mele
ed è una bevanda a metà strada tra un vinello non molto frizzante e la birra
artigianale (gustoso retrogusto di lievito). Davvero buono !!! Infine Jolie
aveva preparato una buonissima macedonia con le perette del nostro albero,
qualche pesca saturnina, un kiwi, zucchero di canna e cointreau !Posto quindi
gli ingredienti per la preparazione della cena di pesce e le foto. La sera
inoltre abbiamo potuto ammirare la "congiunzione" tra Venere e Giove
che era visibile nel cielo e così l'abbiamo immortalata con qualche foto (ne
pubblico una !)
Ingredienti:
tonno
merluzzo
gamberi
carote
sedano
cipollotto
uno spicchio di mela verde
maionese
senape
per la prima salsa:
olio d'oliva
aceto bianco
sale
pepe
acciughe q.b.
per la seconda salsa:
2-3 cucchiai di yogurt bianco
1-2 cucchiai di senape
sale
pepe
per la terza salsa:
100 ml di panna
il succo di mezzo limone
2 cucchiai di ricotta
150 gr di crescenza
sale
erba cipollina
peperoncino in polvere
Prima di tutto abbiamo messo a scongelare
il pesce, poi l'abbiamo tagliato in pezzi non troppo piccoli e l'abbiamo cotto
in acqua salata con un pezzo di carota e uno di sedano. Abbiamo quindi scolato
i tre tipi di pesce e li abbiamo fatti raffreddare su un piatto. Nel frattempo
abbiamo preparato le salse. Per la prima abbiamo sminuzzato le acciughe
mescolando con aceto bianco, sale, pepe e olio di oliva (la salsa deve rimanere
piuttosto fluida). Per la seconda abbiamo mescolato yogurt, senape, sale e pepe
e per la terza abbiamo prima preparato la panna acida unendo il succo di limone
alla panna e mescolando e poi abbiamo unito il resto degli ingredienti,
mescolando bene in modo che si amalgamassero. Per l'erba cipollina si può
utilizzare quella fresca tritata oppure quella secca (noi avevamo quella
secca). Le salse si lasciano raffreddare un po' in frigorifero. Intanto si
prepara l'insalatina tagliando a pezzettini piccoli due carote sbucciate, una
costa di sedano, mezzo cipollotto fresco, uno spicchio di mela verde. Si
condisce il tutto con maionese a piacere e uno-due cucchiaini di senape.
Servire il pesce e le salse, accompagnati con l'insalata di verdure crude e una
baguette tagliata a pezzetti.
Buon appetito !
La foto delle pietanze:
Buon appetito !
La foto delle pietanze:
La "congiunzione" tra Venere e Giove in foto: