martedì 5 dicembre 2023

Biscotti integrali senza zucchero profumati al limone

Oggi vi diamo una ricetta adatta a chi vuole mangiare dolcetti meno calorici o a chi ha problemi di glicemia. Si tratta infatti della ricetta di biscotti di farina integrale, zuccherati col maltitolo e profumati con la buccia del limone. Sono davvero squisiti e non hanno niente da invidiare a qualsiasi frollino di pasta frolla. In questo caso la frolla è realizzata con l'olio, ma il gusto è ottimo. Ecco gli ingredienti per circa 42 biscotti:
112 gr di farina 00 bio
112 gr di farina integrale bio
75 gr di maltitolo (se volete però potete usare lo zucchero normale)
57 gr di olio di semi
mezza bustina di vanillina
8 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
la scorza di un limone grattugiato non troppo grande
2 uova molto piccole bio o 1 uovo e mezzo
Procedimento: Mescolate le farine, il maltitolo, il lievito, il sale e la vanillina. Aggiungete la scorza grattugiata del limone, le uova, l'olio. Impastate prima con una spatola amalgamando bene gli ingredienti. Quando sarà possibile, con le mani fate una palla con la pasta e fatela riposare nel piatto per 5 minuti, coperta con la pelliccola alimentare a contatto. Qundi stendete la pasta tra due fogli di carta forno, (infarinando leggermente il foglio sotto e la superficie della pasta), dello spessore di circa 3 mm. Con delle formine ritagliate i biscotti e con i ritagli di pasta, dopo averli rimpastati, procedete allo stesso modo (senza però lasciar riposare la pasta) e ritagliate altri biscotti. Cuoceteli sulla leccarda coperta con la carta forno, in forno preriscladato a 180° per 18-20 minuti. Devono diventare ben dorati. Fateli raffreddare del tutto su una gratella. Una volta freddi metteteli in un porta torte e fateli riposare mezza giornata. Ora potete gustarli. Sono buonissimi! Croccanti e profumati, si mantengono così nel porta torte per giorni. Provateli! Ecco la foto: