giovedì 17 febbraio 2022

Cuoricini di cioccolato di San Valentino

Buongiorno cari amici, oggi vi diamo la ricetta per realizzare dei bellissimi e buonissimi cuoricini al cioccolato, realizzati come dei lecca-lecca, per la festa di San Valentino. Sono originali per la forma e davvero squisiti nel sapore, visto che hanno un interno di soffice impasto al cioccolato fondente, e poi sono ricoperti sempre di cioccolato fondente. Sono anche semplici da fare. Inoltre, dopo aver ritagliato i cuoricini, vi avanzerà dell'ottimo dolce al cioccolato che potrete gustare per la colazione o la merenda (in questo caso vi consigliamo, se lo mangiare il giorno dopo o i giorni seguenti, di metterlo sul termosifone, se è inverno, per farlo tornare fragrante; infatti avendo dentro cioccolato fuso e burro questi tendono a rapprendere con il passare delle ore a temperatura sotto i 20 gradi) . Queste dosi vi serviranno per una tortiera rettangolare dalle dimensioni di circa 33 per 23 cm. Una volta che avrete cotto il dolce, dovrete ritagliare i cuoricini. Potete utilizzare degli stampi a forma di cuore, oppure ritagliare i cuoricini con il coltello, dopo aver ritagliato dei cerchi con un coppapasta.
Ecco gli ingredienti che vi permetteranno di realizzare circa 6-8 cuoricini, a seconda di quanto li farete grandi.
250 gr di cioccolato fondente Novi al 50%
100 gr di zucchero semolato
4 uova bio
100 gr di burro bio
290 gr di farina 00 bio
100 gr di latte
50 gr di rhum creola
mezza bustina di lievito per dolci
Per la copertura:
150 gr di cioccolata fondente Novi al 50%
9 ml di olio di semi
stelline e palline d'argento di zucchero per decorare
Procedimento:
Battete le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, finché non monteranno ben bene, diventando chiare, quasi bianche, soffici e spumose. Quindi aggiungete il cioccolato e il burro che avrete fatto fondere e intiepidire. Mescolate delicatamente con una spatola per non far smontare le uova. Cominciate poco a poco ad aggiungere la farina a cui avrete mescolato il lievito, alternandola con il latte, mescolando sempre delicatamente con la spatola.  Aggiungete anche il rhum. Alla fine quando avrete aggiunto tutta la farina, se il composto è troppo duro da far fatica a mescolarlo, aggiungete un sorso di latte. Il composto sarà molto sodo, non scorrerà, e dovrete metterlo nella teglia a cucchiaiate. Foderate la teglia con la carta forno, mettetevi il composto, livellatelo con la spatola e cuocete per circa 20 minuti in forno preriscladato a 180°. Una volta che il dolce sarà cotto (fate la prova dello stecchino), sfornatelo e lasciatelo intiepidire su una gratella. Quindi ponetelo su una superficie piana e cominciate a ritagliare i cuoricini. Se avete lo stampo sarà semplice. Altrimenti potete usare un coppapasta (scegliete la grandezza in base a quanto volete fare grande il cuoricino), e una volta che avrete ottenuto il cerchio potrete ritagliare il cuore usando il coltello. Mettete da parte gli avanzi del dolce, quindi infilate gli appositi bastoncini (che si vendono nei negozi di oggetti per la casa e la cucina per fare i cake pops o i lecca-lecca) nei cuoricini. Ora dovete ricoprirli. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente. Quindi aggiungete l'olio e mescolate bene. Ora mettete ciascun cuoricino nel cioccolato, tenendolo per il bastoncino, bagnando la superficie inferiore, e poi ricoprite tutta la superficie superiore rimasta scoperta  e i lati  aiutandovi con un cucchiaino. Adagiate i cuoricini sopra un vassoio rivestito di carta forno e dopo aver decorato la superficie dei cuoricini con stelline e palline d'argento, poneteli in frigorifero per almeno mezz'ora. Quando li tirerete fuori la cioccolata si sarà rappresa e avrà cementato anche il bastoncino. Togliete il cioccolato in eccesso sui bordi del cuoricino ritagliandolo con un coltello (essendo il cioccolato fluido, quello di troppo tende a colare e solidificarsi sulla carta forno). Ora lasciate riposare i cuoricini a temperatura ambiente per almeno un paio d'ore e poi gustateli, col vostro amato/a, con gli amici o i bambini! Vedrete farete un figurone! Sono buonissimi e bellissimi!
Ecco le foto:




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