venerdì 5 febbraio 2021

Le sfrappe di carnevale

Cari amici, oggi vogliamo darvi la ricetta per fare dei buonissimi dolci di carnevale della tradizione marchigiana, le sfrappe. Sono dolci fritti squisiti ma semplicissimi da fare. Il segreto è lasciare la pasta morbida. Noi le abbiamo ribattezzate sfrappe "materassino", perché nella nostra variante (ne esiste anche un tipo più croccante) sono morbide e soavi.
Ecco gli ingredienti per avere circa una ciotola colma di sfrappe:
2 uova bio
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di olio di semis di mais
1 cucchiaio di liquore di anice (Mistrà)
mezza bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
la scorza di mezzo limone grattigiato o mezza fialetta di aroma al limone
farina 00 bio q.b.
olio per friggere
liquore Alchermes+zucchero semolato per la finitura
Procedimento:
Versate in una ciotola le uova e sbattetele. Aggiungete il cucchiaio di zucchero e mescolate bene, poi l'olio e il Mistra. Ora mettete una manciata di farina e mescolate, aggiungete la vanillina e la buccia grattugiata del mezzo limone. Mescolate bene e aggiungete altra farina, poi il lievito. Mescolate ancora. Aggiungete altra farina, ma senza esagerare. La pasta dovrà essere molto morbida. Dovrete poterla lavorare velocemente sul tavolo con le mani, ma dovrà essere morbida e un po' appiccicosa. Non esagerate con la farina, altrimenti le sfrappe saranno dure. Sempre spolverando appena il tavolo con la farina, stendete la pasta in una sfoglia di circa 4 mm e tagliatela a rombi con una rotella dentata. Ora friggete le sfrappe in olio bollente a 170 gradi, finché saranno dorate. Una volta che le avrete fatte scolare sulla carta assorbente, giratele ancora calde in un piatto cupo dove avrete messo il liquore Alchermese. Le sfrappe devono diventare rosse, ma senza inzupparle troppo. Giratele ora nello zucchero semolato e il gioco è fatto. Mangiatele e assaporate la loro morbidezza e il loro squisito sapore!
Ecco la foto:





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