venerdì 7 febbraio 2020

I fantastici cornetti con farina integrale, zucchero muscovado e miele

Sabato scorso ho deciso di alzarmi alle 5 per preparare la colazione, dopo essere stata ispirata da una ricetta pubblicata nel blog Fatto in casa da Benedetta, ossia dei cornetti con farina intergale e miele. Ho deciso quindi di prepararli con farina integrale, zucchero di canna integrale muscovado (al posto del semplice zucchero di canna) e miele. Cominciando a preparare l'impasto, considerando i tempi di lievitazione e di raffreddamento, siamo riuscite a "papparceli" per colazione verso le 9,45. Volevamo infatti mangiarli dopo averli appena cotti. Poi la mattina dopo in realtà li abbiamo mangiati dopo averli scaldati per qualche minuto in forno riscaldato a 200° ed erano comunque buonissimi come la mattina precedente !! Sono davvero super ! Non serve farcirli perché il loro sapore è davvero unico ! Morbidissimi dentro e con la crosticina esterna ! Sono sfogliati ma non unti e quindi non "pesanti". Una vera bontà. Si possono provare anche in versione farina bianca e zucchero normale. Penso che siano comunque buonissimi e in quel caso si possono anche, una volta cotti, farcire con crema Novi o confettura. Ci proverò senz'altro e nei prossimi giorni e vi farò sapere.
Ecco gli ingredienti per 8 cornetti:
250 gr di farina 0 bio
250 gr di farina integrale bio
1 cucchiaio di miele millefiori bio
50 gr + 2 cucchiaini di zucchero muscovado integrale bio
1 uovo bio
80 gr di burro bio
1 bustina di lievito di birra secco
250 ml di acqua tiepida
1 bustina di vanillina
per la finta sfoglia:
70 gr circa di burro bio fuso
70 gr circa di zucchero muscovado integrale bio
per la decorazione:
1 tuorlo d'uovo bio allungato con poco latte bio
miele millefiori bio riscaldato
Procedimento:
In un recipiente mescolare le farine, il lievito e i 2 cucchiaini di zucchero. In un'altro recipiente mettere l'acqua fatta intiepidire sul fornello e aggiungere il cucchiaio di miele. Farlo sciogliere mescolando con un cucchiaio. Aggiungere l'uovo, il burro sciolto, la vanillina, lo zucchero. Mano a mano aggiungere il composto di farine, mescolando. Impastare sul tavolo infarinato fino ad ottenere una palla liscia. Mettere nel recipiente la palla, praticare una croce con il coltello e ricoprire con pellicola alimentare. Mettere a lievitare in forno spento con luce accesa e un pentolino di acqua bollente sul fondo (questo è il trucco che vi garantisce una lievitazione eccezionale) del forno  per circa 1 ora e 1/2, 2 ore. Riprendere l'impasto, allungarlo con le mani realizzando un filoncino e dividerlo in otto parti di circa 125-130 gr l'uno. Prendere uno degli otto pezzi, modellarlo a pallina, schiacciarlo con le dita e poi con il mattarello realizzare un cerchio di circa 2 mm di spessore. Spennellare la superficie del cerchio con il burro fuso e spolverizzare con lo zucchero. Prendere un altro pezzo e realizzare anche con un esso un cerchio di 2 mm circa di spessore. Coprire il primo cerchio spennellato di burro e spolverizzato di zucchero con questo secondo cerchio. Proseguire con gli altri sei pezzi di impasto alla stessa maniera. Arrivati all'ottavo cerchio, stendere col mattarello fino ad ottenere un cerchio di circa mezzo centimetro di spessore. Dividere con un coltello il cerchio in 8 parti, tagliando prima il cerchio a metà per orizzontale e per verticale e poi realizzando i tagli diagonali per ottenere 8 trinagoli. Fare un taglio col coltello sulla base dei trinagoli. Per ogni triangolo, prendere con le dita le due punte della base del triangolo e arrotolare la pasta verso la punta del triangolo (che va un po' allungata verso l'alto tirandola con le dita), dandogli una forma a mezza luna (la punta del triangolo dovrà rimanere sotto). Mettere sulla placca del forno ricoperta di carta forno gli 8 cornetti e poi coprire con pellicola alimentare. Mettere a lievitare nuovamente in forno con luce accesa e un pentolino di acqua bollente sul fondo del forno per circa 30 minuti. Otterrete dei cornetti belli gonfi (a me alcuni - probabilmente la mia placca del fonro non è molto grande - si sono quasi attaccati agli altri, anche se poi per dividerli non è stato un problema perché sono morbidi e quindi non ho avuto problemi a farlo aiutandomi con un coltello). Spennellare delicatamente con il tuorlo sbattuto con poco latte. Mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Fare la prova dello stecchino. Appena sfornati scaldare il miele e spennellare abbondantemente con esso la superficie dei cornetti. Lasciar raffreddare. Essendo inverno dopo 10 minuti sono già tiepidi e si possono addentare ! Sono davvero squisiti ! Ecco le foto: