sabato 14 marzo 2009

Torta Paperotto



Ecco la ricetta con foto della Torta Paperotto, che ho fatto per il compleanno della mia sorellina più giovane lo scorso 12 febbraio.

Ingredienti:

2 pan di spagna da 500 gr ciascuno

per la crema:
6 tuorli,
6 bicchieri di latte da 200 ml,
6 cucchiai di zucchero,
6 cucchiai di farina,
2 bustine di vanillina,
2 scacchi grandi di cioccolato fondente da cucina,
aroma all’arancia

per la farcitura:
farina di cocco,
colorante alimentare verde, giallo e rosso,
smarties,
1 panetto di pasta di mandorle.
1 tuorlo,
1 cucchiaio di zucchero,
1 cucchiaio di farina,
1 bicchiere di latte,
1 pizzico di vanillina.

Preparare la crema con i tuorli d’uovo, sbattuti con lo zucchero. Aggiungere la farina e le vanilline e poi evitando che si formino grumi il latte. Portare a bollore a fuoco medio e far addensare. Dividere la crema in due parti. In una di esse aggiungere sul fuoco il cioccolato ridotto in scaglie e farlo amalgamare, ottenendo una crema nera.
Far freddare la crema gialla e aggiungere mezza fialetta di aroma all’arancia, mescolando.
Tagliare il pan di spagna a fette sottili di circa 1 cm e foderare due ciotole a forma di cupola di dimensioni diverse, precedentemente rivestite all’interno con pellicola alimentare trasparente (una costituirà il corpo del paperotto, l’altra la testa). Bagnare il pan di spagna con uno sciroppo di acqua, zucchero e rum creola e stenderci sopra la crema (quella nera per il corpo nella ciotola più grande, quella gialla per la testa in quella più piccola). Continuare alternando gli strati di pan di spagna bagnato e crema. Arrivare al bordo delle ciotole, terminando con il pan di spagna. Mettere sopra ad esso due pesi e far raffreddare in frigo 1 giorno i due zuccotti preparati. Con il pan di spagna rimasto (solo parte gialla) preparare la copertura del papero, riducendo il pan di spagna in molliche. Chiuderle in un sacchetto per congelare e metterle in frigo. Il giorno dopo capovolgere i due zuccotti su una vassoio rettangolare sufficientemente grande, uno vicino all’altro per ottenere corpo e testa del paperotto. Preparare 1 uovo di crema gialla, seguendo la stessa procedura sopra descritta e dopo averla fatta raffreddare ricoprire tutta la superficie dei due zuccotti. Coprire completamente corpo e testa con le molliche di pan di spagna, facendole aderire bene con le mani. Preparare con la pasta di mandorle colorata con il colorante alimentare giallo e rosso per ottenere l’arancione, il becco e le zampe in modo da realizzare il papero. Con la pasta di mandorle non colorata preparare gli occhi, attaccandoli con la crema. Spennellarli con zucchero a velo allungato con un po’ d’acqua per accentuare il colore bianco. Quando saranno asciutti, con due smarties marroni completare gli occhi. Con la pasta di mandorle non colorata realizzare un fiocco, creando i pois con i residui di pasta di mandorle arancione. Posizionare il fiocco tra la testa e il corpo. Colorare la farina di cocco con il colorante verde e disporla intorno al papero per creare il prato. Con gli smarties colorati realizzare i fiori. Spennellare con un po’ di marmellata di albicocche allungata con acqua le parti in pasta di mandorle per lucidarle. Ecco così realizzato un paperotto bellissimo e buonissimo !!

Nessun commento: