sabato 17 giugno 2023

Muffin al doppio cioccolato

Ecco un'altra squisitissima ricetta dolce: i muffin al cacao con gocce di cioccolato fondente e cubetti di cioccolato al latte. Il sapore di cioccolato è molto intenso, con note di caramello regalate dai cubetti di cioccolato al latte, che in cottura si sciolgono e si amalgamano all'impasto.

Ecco gli ingredienti per circa 11 muffin:

200 gr di farina 00 bio;  60 gr di cacao amaro in polvere; 100 gr di zucchero bianco; 100 gr di zucchero integrale di canna bio; 2 pizzichi di sale; 8 gr di lievito per dolci;  100 gr di cioccolato fondente; 100 gr di cioccolato al latte Novi (una tavoletta) tagliato a cubetti; 2 uova bio; 80 gr di burro bio fuso;  150 gr di yogurt bianco bio.

Procedimento: in una ciotola mescolare con un cucchiaio tutti gli ingredienti secchi (aggiungere però solo 75 gr di gocce di cioccolato fondente e 75 gr di cubetti di cioccolata al latte (ogni scacco di cioccolata della tavoletta va tagliato in 4 pezzi) tenendo da parte il resto per la guarnizione dei muffin). In un'altra ciotola sbattere le uova con una forchetta e aggiungere lo yogurt e il burro fuso intiepidito. Mescolare bene gli ingredienti liquidi. Aggiungere gli ingredienti secchi a quelli liquidi, mescolando con una frusta a mano. Il composto non va mescolato troppo, basta che le polveri non si vedano più. Distribuire l'impasto in pirottini da muffin, riempiendoli per tre quarti e posizionandoli su una laccarda ricoperta di carta forno. Distribuire sulla superficie di ciascun muffin le gocce di cioccolato fondente e i cubetti di cioccolato al latte tenuti da parte. Cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 20 minuti. Fare la prova dello stecchino. Sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella. Ecco la foto dei mitici muffin!