Oggi vi diamo la ricetta per fare le girelle con uvetta e crema. Sono paste che si trovano spesso in pasticceria come alternativa al cornetto quando si fa colazione. Si tratta di una pasta brioche al burro con uvetta, arrotolata con un ripieno di crema pasticcera. Sono molto facili da fare ma danno una grande soddisfazione perché sono davvero buonissime! La pasta è soffice, alveolata e molto profumata, e si sposa ottimamente col sapore della crema pasticcera, aromatizzata con vanillina e buccia di limone. Completano la magia le uvette precedentemente ammollate nel rum scuro. Ecco quindi gli ingredienti per circa 15 girelle.
250 gr di farina 0 manitoba;
250 gr farina 00 bio;
250/260 ml (metà latte bio e metà acqua);
75 gr di burro bio morbido;
la buccia grattugiata di un'arancia bio;
13 gr di lievito di birra;
75 gr di zucchero;
1 tuorlo bio;
5 gr di sale;
1 cucchiaino di miele millefiori bio;
3 pugnetti di uvetta sultanina ammollata nel rum scuro.
Per la farcitura delle girelle:
crema pasticcera (2 tuorli bio, tre cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina 00 bio, 2 bicchieri di latte bio da circa 180 ml, una bustina e un quarto di vanillina, due pezzi di scorza di limone bio - per il procedimento leggete qui);
uvetta a piacere;
1 albume bio sbattuto;
sciroppo di zucchero (50 ml di acqua e 50 gr di zucchero da portare a bollore e poi lasciar raffreddare).
Procedimento: la sera prima di quando volete cuocere le girelle (considerate che devono rimanere in frigo circa 8-9 ore e poi quando tirate fuori la pasta dal frigo la stessa deve rilievitare per circa un'ora, un'ora e un quarto) intiepidite il latte e l'acqua e scioglieteci dentro il lievito, aggiungendo anche un cucchiaio di zucchero (dei 75 gr). Attendete che il lievito si attivi salendo in superficie. Intanto mescolate in una ciotola le farine, facendo la fontana. Quando il lievito è pronto versate il composto nella fontana, aggiungete il tuorlo d'uovo, lo zucchero, mescolando. Aggiungete poi la scorza di arancia grattugiata, le uvette ben strizzate e il cucchiaino di miele. Aggiungete infine il sale mettendolo sul lato sopra la farina e continuate a mescolare con la forchetta. Quando la farina sarà ben assorbita, cominciate a impastare con le mani, prima nella ciotola, poi sul tavolo dopo averlo spolverato con un po' di farina. Ottenuta una palla liscia, con una spatola spalmate il burro a pezzetti morbido sopra la pasta e cominciate a lavorarla con le mani. Quando il burro sarà tutto assorbito, aiutatevi con una spolverata di farina in modo da ottenere un impasto omogeneo, morbido che non si appicchi alle mani. Mettetelo nella ciotola infarinata coperta con la pellicola alimentare e fatelo lievitare in forno con luce accesa e un pentolino di acqua bollente sul fondo, finché la pasta arriverà quasi a toccare la pellicola. Ci vorrà circa un'ora e mezza. A questo punto, mettete la ciotola in frigo, nella parte dove sono le verdure, che è la parte meno fredda. Deve rimanere in frigo per circa 8-9 ore. La mattina dopo, tirate fuori la pasta e lasciatela riposare in forno con luce accesa e il pentolino di acqua bollente per circa un'ora, un'ora e un quarto. Quindi riprendete l'impasto e stendetelo col mattarello sul tavolo leggermente infarinato, in un rettangolo dello spessore di circa 4 mm. Sul rettangolo ottenuto stendete con una spatola la crema che dovrete aver preparato la sera prima (dovrete usarne circa tre quarti di quella che avete preparato). Tutto intorno al rettangolo, per una grandezza di circa un centimetro e mezzo, mettete solo un velo sottile sottile di crema, in modo che quando andrete ad arrotolare la pasta la crema non uscirà. Sopra la crema che avete distribuito sul rettangolo, mettete un po' di uvetta a piacere (in questo caso non deve essere ammollata). Ora arrotolate il rettangolo dal lato corto, per ottenere un rotolo che dovrete sigillare bene pizzicandolo con le dita. Girate il rotolo in modo che il punto di chiusura rimanga sotto appoggiato al tavolo. Ora con un con coltello a lama grande e liscia tagliate le girelle dello spessore di circa 1,7-1,8 cm e adagiatele sulla leccarda rivestita di carta forno. Quindi spennellatele con l'albume sbattuto e dopo aver coperto la leccarda con la pellicola alimentare, mettete a lievitare in forno con luce accesa per circa 45 minuti. Una volto trascorso questo tempo, cuocetele in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Devono colorire ben bene (vedete la foto). Appena sfornate spennellatele con lo sciroppo di zucchero e poi mettetele a freddare su una gratella. Una volta raffreddate completamente potrete gustarle. Come sempre se non le mangiate tutte, potete congelarle ancora tiepide. Per mangiarle scongelatele la notte prima (se le mangiate la mattina), e riscaldatele in forno preriscaldato a 200° per circa 4-5 minuti in un sacchetto per cuocere in forno senza grassi. Ecco le foto delle mitiche girelle.
Qui sotto le girelle appena lucidate con lo sciroppo


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