giovedì 30 luglio 2015
mercoledì 15 luglio 2015
Torta Sogno al cioccolato con sorpresa
Sabato scorso ci siamo cimentate nella preparazione di una splendida torta. E' nato tutto dalla ricetta dei muffin super cioccolatosi della Parodi che abbiamo trovato in internet. Infatti nei giorni scorsi avevamo deciso di cucinare dei muffin al cioccolato con gocce di cioccolato per la colazione. Così abbiamo trovato questa ricetta e abbiamo deciso di procedere sostituendo lo zucchero bianco con lo zucchero di canna equo solidale (che d'ora innanzi utilizzeremo sempre al posto del "veleno" bianco) e aggiungendo un cuoricino di marmellata. Nel frigorifero c'era la marmellata di albicocca e così abbiamo cucinato questi buonissimi muffin. Visto che gli stampi non sono bastati abbiamo fatto un dolcetto più grande in uno stampo da forno mettendo così più marmellata. Ne è venuta fuori una micro tortina buonissima. Da qui l'idea di preparare una vera torta con cuori di marmellata all'albicocca. Il risultato è stato un delizioso sogno culinario !! Una torta al cioccolato con una consistenza mollicosa (probabilmente il burro, il cioccolato e lo yogurt donano questa consistenza incredibile alla torta) e un sapore sublime. Il cioccolato infatti è esaltato dal sapore un po' asprigno della marmellata, che tagliando la torta compare a sorpresa al suo interno. Insomma una vera torta da pasticceria !!!Posto quindi gli ingredienti di questo sogno al cioccolato con le foto.
Ingredienti:
300 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
120 gr di zucchero di canna (quello equo solidale dà certezza che si tratti di zucchero integrale di canna)
3 cucchiai di cacao amaro
200 gr di cioccolato fondente
1 yogurt bianco 2 uova
1 tazzina di latte
100 gr di burro fuso
marmellata di albicocca
Procedimento:
Sciogliere il burro con 100 gr di cioccolato fondente al microonde. Quando si è un po' raffreddato aggiungere yogurt, uova, e latte. In un'altra ciotola mescolare farina, zucchero, lievito, cacao. Mescolare i due preparati e aggiungere 100 gr di cioccolato fondente sminuzzato. Foderare una teglia apribile con carta forno. Mettere un po' più di metà del composto nella teglia. Con un cucchiaio mettere delle cucchiaiate di marmellata sopra il composto, lasciando libera la parte centrale (così quando si dovrà fare la prova dello stecchino per controllare la cottura sarà più facile). Ricoprire con il resto del composto in modo che la marmellata rimanga all'interno. Cuocere in forno preriscaldato a 180 ° per circa 55 minuti, 1 ora (fare la prova dello stecchino; la cottura dipende da forno e comunque avendo dentro la marmellata e lo zucchero di canna che è più umido, è necessario un po' di tempo perché la torta cuocia a puntino). Quando si è completamente raffreddata mettere su un vassoio. Scaldare un po' di marmellata all'albicocca e con una tasca usa e getta guarnire la superficie. Noi abbiamo disegnato la forma di un quadrifoglio. Mangiare !! Come al solito più il dolce sedimenta e più è buono. Il giorno dopo era veramente sublime !! Il problema è che è troppo buona e quindi ci vuole poco per "spolverarla"...tra l'altro rimane leggera nonostante sia così golosa.
Ecco le foto:
Ingredienti:
300 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
120 gr di zucchero di canna (quello equo solidale dà certezza che si tratti di zucchero integrale di canna)
3 cucchiai di cacao amaro
200 gr di cioccolato fondente
1 yogurt bianco 2 uova
1 tazzina di latte
100 gr di burro fuso
marmellata di albicocca
Procedimento:
Sciogliere il burro con 100 gr di cioccolato fondente al microonde. Quando si è un po' raffreddato aggiungere yogurt, uova, e latte. In un'altra ciotola mescolare farina, zucchero, lievito, cacao. Mescolare i due preparati e aggiungere 100 gr di cioccolato fondente sminuzzato. Foderare una teglia apribile con carta forno. Mettere un po' più di metà del composto nella teglia. Con un cucchiaio mettere delle cucchiaiate di marmellata sopra il composto, lasciando libera la parte centrale (così quando si dovrà fare la prova dello stecchino per controllare la cottura sarà più facile). Ricoprire con il resto del composto in modo che la marmellata rimanga all'interno. Cuocere in forno preriscaldato a 180 ° per circa 55 minuti, 1 ora (fare la prova dello stecchino; la cottura dipende da forno e comunque avendo dentro la marmellata e lo zucchero di canna che è più umido, è necessario un po' di tempo perché la torta cuocia a puntino). Quando si è completamente raffreddata mettere su un vassoio. Scaldare un po' di marmellata all'albicocca e con una tasca usa e getta guarnire la superficie. Noi abbiamo disegnato la forma di un quadrifoglio. Mangiare !! Come al solito più il dolce sedimenta e più è buono. Il giorno dopo era veramente sublime !! Il problema è che è troppo buona e quindi ci vuole poco per "spolverarla"...tra l'altro rimane leggera nonostante sia così golosa.
Ecco le foto:
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Cucina
lunedì 6 luglio 2015
Cena di anniversario "Fantasie di pesce" per festeggiare l'arrivo sulla collina
Il 30 giugno scorso era l'anniversario del
nostro arrivo sulla collina dei mici. Nove anni fa infatti ci trasferivamo
nella nuova casa in campagna. E così per festeggiare l'anniversario abbiamo
deciso di preparare una cena un po' particolare anche se semplice (visto che il
giorno dopo era giorno di lavoro !!!) Abbiamo quindi preparato dei bocconi di
pesce lessato da guarnire con gustose salse, il tutto accompagnato da
un'insalatina di verdure crude condite con maionese e senape, baguette e sidro
artigianale. Proprio così; infatti dopola birra della collina dei mici abbiamo
prodotto anche il sidro. Non ha niente a che vedere con il sidro dolce che
abbiamo spesso acquistato nei mercatini francesi. Questo sidro non sa di mele
ed è una bevanda a metà strada tra un vinello non molto frizzante e la birra
artigianale (gustoso retrogusto di lievito). Davvero buono !!! Infine Jolie
aveva preparato una buonissima macedonia con le perette del nostro albero,
qualche pesca saturnina, un kiwi, zucchero di canna e cointreau !Posto quindi
gli ingredienti per la preparazione della cena di pesce e le foto. La sera
inoltre abbiamo potuto ammirare la "congiunzione" tra Venere e Giove
che era visibile nel cielo e così l'abbiamo immortalata con qualche foto (ne
pubblico una !)
Ingredienti:
tonno
merluzzo
gamberi
carote
sedano
cipollotto
uno spicchio di mela verde
maionese
senape
per la prima salsa:
olio d'oliva
aceto bianco
sale
pepe
acciughe q.b.
per la seconda salsa:
2-3 cucchiai di yogurt bianco
1-2 cucchiai di senape
sale
pepe
per la terza salsa:
100 ml di panna
il succo di mezzo limone
2 cucchiai di ricotta
150 gr di crescenza
sale
erba cipollina
peperoncino in polvere
Prima di tutto abbiamo messo a scongelare
il pesce, poi l'abbiamo tagliato in pezzi non troppo piccoli e l'abbiamo cotto
in acqua salata con un pezzo di carota e uno di sedano. Abbiamo quindi scolato
i tre tipi di pesce e li abbiamo fatti raffreddare su un piatto. Nel frattempo
abbiamo preparato le salse. Per la prima abbiamo sminuzzato le acciughe
mescolando con aceto bianco, sale, pepe e olio di oliva (la salsa deve rimanere
piuttosto fluida). Per la seconda abbiamo mescolato yogurt, senape, sale e pepe
e per la terza abbiamo prima preparato la panna acida unendo il succo di limone
alla panna e mescolando e poi abbiamo unito il resto degli ingredienti,
mescolando bene in modo che si amalgamassero. Per l'erba cipollina si può
utilizzare quella fresca tritata oppure quella secca (noi avevamo quella
secca). Le salse si lasciano raffreddare un po' in frigorifero. Intanto si
prepara l'insalatina tagliando a pezzettini piccoli due carote sbucciate, una
costa di sedano, mezzo cipollotto fresco, uno spicchio di mela verde. Si
condisce il tutto con maionese a piacere e uno-due cucchiaini di senape.
Servire il pesce e le salse, accompagnati con l'insalata di verdure crude e una
baguette tagliata a pezzetti.
Buon appetito !
La foto delle pietanze:
Buon appetito !
La foto delle pietanze:
La "congiunzione" tra Venere e Giove in foto:
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Cucina e...astronomia
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