Ancora una ricetta golosa con la cioccolata, stavolta però da usare in tavolette da 100 grammi, in particolare si tratta di due tavolette Novi alla giuanduia che costituiscono il cuore pulsante e dolce di questa morbissima treccia!
Ecco gli ingredienti:
Ingredienti
250 gr di farina manitoba
1 uovo piccolo
125 gr di yogurt magro senza lattosio
mezzo cucchiaio di miele
20 ml di olio di semi di mais
12 gr di lievito di birra
1 pizzico di zucchero
1 pizzico di sale
2 cucchiaiate di latte tiepido
60 gr di zucchero
vanillina
un tuorlo allungato con un po' di latte per spennellare
2 tavolette di cioccolata gianduia Novi
Procedimento
Sciogliere il lievito nel latte tiepido
con un pizzico di zucchero. Mettere nel robot tutti gli ingredienti e
infine il lievito sciolto. Impastare con le fruste per lievitati fino ad
ottenere un impasto liscio e appiccicoso. Tirare fuori l'impasto
aiutandosi con una spatola, usando pochissima farina per impastarlo sul
piano di lavoro. Fare una palla e mettere a lievitare in un recipiente
di vetro spolverizzato di farina e coperto con pellicola alimentare, in
forno con la luce accesa per 5 ore. Riprendere l'impasto staccandolo
con poca farina dalla pellicola (si appiccica alla pellicola perché
cresce moltissimo) e dal recipiente. Impastate con il minimo di farina indispensabile perché la pasta deve rimanere morbida. Poi stendetela a forma di rettangolo, dello spessore di 3-4 mm. Al centro posizionate le due tavolette di cioccolata, in modo che abbiano sotto e sopra un bordo di almeno 7 cm di pasta e sui lati almeno 10 cm. Ora tagliate sui lati delle strisce inclinate in diagonale verso il basso, dal bordo esterno laterale del rettangolo di pasta fino alla tavoletta di cioccolata. Fatelo da entrambi i lati. Sotto e sopra lasciate dei rettangoli di pasta, ritagliando i tringoli di pasta in eccesso che si formano con la prima striscia dall'alto e l'ultima dal basso. Ora ripiegate i bordi di sotto e di sopra sulla cioccolata e poi chiudete la striscia di ciascun lato sulla cioccolata, incrociandola con quella corrispondente dell'altro lato. Avrete così una treccia. Spennellate col tuorlo sbattuto mescolato col latte, cercando di chiudere eventuali buchetti della treccia pizzicando la pasta. Lasciate lievitare la treccia in luogo tiepido per un'altra ora. Poi cuocete in forno preiriscaldato ventilato a 160° per circa 15 minuti. La treccia dovrà avere un bel colore dorato. Se la mangiate appena raffredata, la cioccolata all'interno sarà morbida, ma se la lasciate riposare al fresco per un giorno, l'interno custodirà per voi un cuore di cioccolato da mordere!
Ecco la mitica tracciona:
Eccola aperta: