Buongiorno, oggi vi diamo la ricetta per fare degli squisiti dolcetti di pastafrolla, che nascondono un ripieno di confettura di fichi arricchita da pezzetti di cioccolato fondente, resi croccanti da una distesa di mandorle tostate. Vedrete, li troverete fantastici.
Ecco gli ingredienti:
200 gr di farina 00 bio, 80 gr di burro, 80 gr di zucchero di canna, 13 gr di
lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 65 ml di panna da cucina, 1 tuorlo
grande bio (o due tuorli piccoli), confettura di fichi (circa 350 gr), 70 gr di cioccolato
fondente novi al 50%, mandorle tostate q.b (un bel pugno).
Preparazione:
lavorare la farina con il burro a pezzetti con le dita, cercando di raggiungere
la consistenza di una farina granulosa. Aggiungere lo zucchero di canna, la
vanillina, il lievito. Fare la fontana e mettere al centro il tuorlo e la
panna. Impastare con la forchetta e poi con le mani impastare il tutto bene
fino ad ottenere un palla. Riporla in frigorifero avvolta con carta trasparente
alimentare per 30 minuti. Dividere l'impasto in due parti, una delle due
leggermente più piccola dell'altra. Stendere in forma tondeggiante (diametro di circa 29 cm, non di più altrimenti la pasta verrà troppo fina) la parte poco
più piccola in una sfoglia sottile (3 mm), sopra un foglio di carta forno, dopo averla spolverizzata di farina. Spostare il foglio di carta forno sopra una leccarda. Cospargere di confettura di fichi
la sfoglia, lasciando almeno mezzo centimetro tutt'intorno libero da confettura. Spezzettare
il cioccolato, in pezzi non troppo piccoli (noi abbiamo diviso in due ciascuno
scacco della tavoletta) e metterlo sopra la confettura, distribuendolo sulla
superficie. Stendere l'altra sfoglia leggermente più grande (circa mezzo centimetro tutto intorno), sempre sopra un foglio di carta forno spolverizzato di farina. Aiutandosi con il foglio di carta forno, adagiare la sfoglia più grande sopra quella più piccola farcita, e
richiudere i bordi della sfoglia, messa a copertura, verso il basso (verso la base della torta), facendo aderire bene.
Spennellare con l'albume sbattuto e cospargere tutta la superficie con le
mandorle tostate, tagliate in pezzi grandi. Cuocere in forno preriscaldato a
180° per circa 25-30 minuti. Far raffreddare completamente. Tagliare a quadrotti,
facendo righe orizzontali e verticali con un coltello lungo seghettato. E ora è
il momento di gustare!
Ecco la foto dei dolcetti:
E questo è il dolce prima di essere tagliato: