Cari amici, oggi vogliamo darvi la ricetta per fare la pasta sfoglia, in modo semplice e veloce, con risultati strepitosi, da chef, sia per il gusto sia per la sfogliatura. Ma passiamo subito ad elencare gli ingredienti:
- 100 gr di burro Prealpi biologico congelato a pezzetti,
- 100 gr di farina 00 bio,
- 50 gr di acqua gelata,
- un pizzico di sale.
Procedimento: due giorni prima di quando avete intenzione di utilizzare la
pasta sfoglia, dovete tagliare a pezzetti 100 gr di burro e mettere i pezzi di
burro su un piattino. Poi mettete il piatto nel congelatore (dovete evitare che
i pezzi di burro si appiccichino). Quando i pezzi di burro si saranno
congelati, metteteli in un sacchetto per congelare e riponeteli sempre nel
congelatore fino al giorno dopo. Ponete un bicchiere d’acqua in frigo. Il
giorno dopo riprendete il burro congelato e mettetelo in un chopper (tritatutto) insieme alla farina, l’acqua gelata e un bel pizzico di sale. Frullate
per 3 volte, ognuna per 10 secondi. Versate il composto che sarà ancora
sbriciolato su una tovaglietta per cucinare in silicone. Compattatelo con le
mani fino a farne un panetto rettangolare abbastanza spesso. Cominciate a
stenderlo col mattarello spolverandolo con un po’ di farina, fino ad ottenere
una sfoglia di circa 3-4 mm. Ripiegate il lato più lungo della sfoglia verso
l’interno facendo una piega di circa 3 cm. Ripiegate ancora la pasta su sé
stessa continuando con le pieghe di 3 cm fino ad arrotolarla tutta. Con il
mattarello stendete il rotolo di pasta sfoglia piatto e lungo che avete
ottenuto, nel senso della lunghezza, fino ad ottenere uno spessore di circa 3-4
mm (otterrete una striscia molto lunga). A questo punto arrotolate la striscia
su sé stessa nel senso del lato corto fino ad ottenere una sorta di grossa
girella. Mettetela in un sacchetto per congelare e riponetela in frigo per
mezz’ora, appoggiandola sulla base circolare. Riprendete la pasta, estraetela
dal sacchetto e poggiatela sulla tovaglietta in silicone spolverata con poca
farina. La girella deve essere appoggiata dalla parte del lato, non della base
circolare. A questo punto con il mattarello schiacciate la superficie del lato
della girella e poi cominciate a stendere la pasta sia dal lato corto che dal
lato lungo, spolverando di tanto in tanto con poca farina, fino a ottenere una
sfoglia dello spessore che serve per la vostra ricetta. Ora potete utilizzare
direttamente la pasta oppure metterla in frigo su un vassoio coperto di carta
forno, ricoprendo la superficie della stessa con un altro foglio di carta
forno, e utilizzarla successivamente (anche il giorno dopo). Mettendola in
frigo chiaramente la pasta sfoglia si indurirà e sarà più consistente.
Noi abbiamo utilizzata questa splendida pasta per realizzare dei gustosissimi saccottini
ripieni di tonno e formaggio edamer e di salmone affumicato e provola. Per
farli abbiamo tagliato sulla sfoglia dei rettangoli con un coltello a lama
liscia. Poi abbiamo messo del tonno sgocciolato e dei pezzettini di edamer (e del
salmone affumicato e dei pezzetti di provola per l’altra versione) su metà del
rettangolo, praticando dei tagli perpendicolari al lato corto sull’altra metà
del rettangolo. Abbiamo quindi chiuso in due il rettangolo di pasta, sigillando
i lati con le dita e poi con i rebbi di una forchetta. Abbiamo infine
spennellato con tuorlo d’uovo sbattuto con poco latte. I saccottini sono poi
stati cotti in forno già caldo a 200 gradi per circa 15 minuti. Il profumo di
questa pasta sfoglia e il sapore sono indescrivibili !! La pasta sfoglia in
maniera incredibile e il sapore di burro è davvero inebriante !! Con questa
mitica pasta sfoglia veloce si possono realizzare tutti i tipi di ricetta che
la prevedono, sia salate che dolci (noi per esempio l’abbiamo usata anche per
fare i diplomatici, di cui trovate qui la ricetta: in questo caso dovrete fare
due dosi di pasta. Attenzione: se fate due dosi di pasta, dovete preparare la prima dose da 100 gr, poi l'altra dose da 100 gr, quindi dovete unire i due composti sbriciolati ottenuti, per poi creare un unico panetto).
Ecco la foto dei nostri saccotini: