lunedì 15 agosto 2016

Pan brioche Maitre Jeannot

Con la ricetta delle brioches super morbidissime abbiamo deciso di realizzare un pan brioche più buono, goloso e sano di quelli in commercio. Si tratta di un filone di pane dolce morbidissimo (una vera nuvola !) da fare a fette e spalmare con cioccolata o marmellata per una prima colazione da urlo. Il procedimento è lo stesso della ricetta delle brioches però dopo le 5 ore l'impasto va messo in una teglia da plumcake (misure interne cm 9,6 per 26,3) rivestita di carta forno. Va quindi lasciato lievitare sempre in forno spento con luce accesa, coperto in questo caso con un canovaccio, per circa un'ora. Va poi spennellato con tuorlo e latte e cotto in forno preriscaldato a 170 gradi nella parte più bassa del forno per 30 minuti. Se sopra si scurisce troppo coprire con un foglio di alluminio.  Lasciar raffreddare su una gratella. Il dolce si mantiene benissimo, una volta freddato completamente, in un sacchetto di plastica per congelare chiuso con un laccetto. Quindi si può tranquillamente cucinare e poi averlo a disposizione per i giorni successivi (sempre che ne rimanga una fetta dopo il primo taglio !!!).

Ecco le foto del "Maitre" (il nome glielo abbiamo dato ispirandoci a un pan brioche francese industriale che si chiamava maitre Jean-Pierre), un vero "monstrum di morbidezza e bontà !!!





Sublimi brioches super morbidissime

Nei giorni scorsi ci siamo cimentate nella preparazione di splendide brioches al forno preparate con yogurt e olio di semi che sembrano proprio una nuvola. Praticamente hanno la stessa consistenza di quei panini al burro dolci industriali che però sono pieni di additivi e conservanti. Postiamo di seguito la ricetta che abbiamo trovato sull'interessante blog "Il mio saper fare" e  che abbiamo leggermente rimaneggiato.

Ingredienti

500 gr di farina manitoba

1 uovo

250 gr di yogurt magro senza lattosio

1 cucchiaio di miele

40 ml di olio di semi di mais

25 gr di lievito di birra

1 pizzico di zucchero 

1 pizzico di sale

2-3 cucchiaiate di latte tiepido 

120 gr di zucchero

la scorza grattugiata di mezzo limone 

vanillina se gradita

un tuorlo allungato con un po' di latte per spennellare 

marmellata senza zucchero bio Arigoni

crema Novi al cioccolato

Procedimento

Sciogliere il lievito nel latte tiepido con un pizzico di zucchero. Mettere nel robot tutti gli ingredienti e infine il lievito sciolto. Impastare con le fruste per lievitati fino ad ottenere un impasto liscio e appiccicoso. Tirare fuori l'impasto aiutandosi con una spatola, usando pochissima farina per impastarlo sul piano di lavoro. Fare una palla e mettere a lievitare in un recipiente di vetr,o spolverizzato di farina e coperto con pellicola alimentare, in forno con la luce accesa per 5 ore. Riprendere l'impasto staccandolo con poca farina dalla pellicola (si appiccica alla pellicola perché cresce moltissimo) e dal recipiente. Dividere l'impasto in due parti e stendere ciascuna di essa in un disco spesso almeno 4-5 mm. Dividere il cerchio con un coltello prima in 4 parti e poi in 8 per ottenere 8 triangoli. Fare un taglietto sulla base del triangolo con il coltello e arrotolare ciascuno spicchio a forma di cornetto partendo dalla base. Adagiare sulla placca del forno e lasciar lievitare ancora per almeno un'ora (devono raddoppiare di volume). Spennellare con tuorlo battuto con latte e infornare in forno preriscaldato ventilato a 160° per circa 15 minuti, finché non sono coloriti (se scuriscono troppo sopra, coprire con carta di alluminio). Fare comunque la prova dello stecchino prima di sfornarli. Lasciarli raffreddare. Sono buoinissimi farciti con marmelatta o cioccolata (ancora più buoni con uno strato di marmellata e uno di cioccolata insieme !!!). Il giorno dopo sono buoni sia freddi che appena riscaldati in forno.

Di seguito le foto delle super brioches: