mercoledì 15 maggio 2024

Pane all'aglio con formaggio della Collina

Buongiorno! Oggi vi diamo la ricetta per fare una sorta di calzone, condito con cipolotti verdi, formaggio filante e una salsa aromatizzata all'aglio e pepe nero. E' davvero buonissimo, facile da realizzare e, visto che per prepararlo si usa la polvere di aglio invece dell'aglio fresco, non è un piatto che rimane pesante, né lascia in bocca quel tipico sapore  che molte persone non gradiscono (anche se non sono vampiri! 😁) Ecco dunque gli ingredienti per fare due calzoni.
Per la pasta: 200 gr di farina 0 bio
133 ml di latte tiepido bio
6,5 gr di lievito di birra
3/4 di cucchiaino di zucchero
3/4 di cucchiaino abbondante di sale
1 cucchiao e 1/3 di olio di oliva
Per la farcitura:
60 gr di burro bio morbido
3/4 di cucchiaio di olio di oliva
2 cucchiai abbondanti di gambi di cipollotti, tagliati a pezzetti
2 cucchiaini di aglio in polvere
pepe nero q.b.
peperoncino in polvere q.b.
sale q.b.
200 gr di formaggio Gouda grattugiato
Procedimento: sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero, lasciandolo riposare per 5 minuti. Aggiungere un po' di farina e mescolare con una spatola, poi mettere il sale e l'olio e continuare a mescolare. Aggiungere il resto della farina e appena possibile impastare con le mani fino ad ottenere una pasta liscia come quella della pizza. Farla lievitare coperta con pellicola alimentare in luogo tiepido per un'ora, un'ora e mezza. Intanto preparare il ripieno. Grattugiare il formaggio e metterlo da parte. In una ciotola mescolare il burro morbido con i cipollotti, l'olio, il pepe, il peperoncino, l'aglio e il sale, q.b. perché il composto sia saporito.
Una volta che la pasta è lievitata, dividerla in due parti e stenderla in due dischi dello spessore di 2-3 mm, del diametro di circa 25 cm. Riprendere il composto con burro e dividerlo in 4 parti, due più grandi che serviranno per il ripieno dei calzoni e due più piccole che serviranno per guarnire la superficie. La stessa cosa va fatta col formaggio. Spalmare la metà di ciascun calzone con la parte più grande del composto al burro e poi riempirli con il formaggio grattugiato (la parte più grande). Chiuderli e sigillare i bordi prima passandoci sopra un dito bagnato con un po' d'acqua, e poi spingendo sui due lembi di pasta con le dita, e infine ripassare il bordo con i rebbi di una forchetta. Spostare i calzoni preparati sulla leccarda ricoperta di carta forno. Riprendere ora il composto di burro e spalmarne una delle due parti rimaste, sulla superficie del calzone, completando con una delle parti restanti di formaggio grattugiato. Completare la finitura del calzone con una pizzico di sale. Fare la stessa cosa con l'altro calzone. Cuocere i due calzoni in forno caldo a 220° nella parte centrale per 7 minuti. Se il formaggio dopo questo tempo scurisce troppo, spostateli nel ripiano un po' più in basso e cuocete per altri 7-8 minuti. Devono dorare ma il formaggio non deve bruciarsi. Mangiarli tiepidi, col formaggio ancora filante. Sono stupendi! Ecco la foto dei nostri calzoni all'aglio!