Sabato ci siamo cimentante in una ricetta il cui risultato è stato davvero sublime ! Avendo a disposzione la buonissima pasta di nocciole piemontesi IGP, acquistata dagli amici di Scoiattolo Rosso, abbiamo deciso di realizzare dei dolcetti alla pasta di nocciole, ripieni di cioccolato fondente Novi e pasta di nocciole, decorati con cioccolato al latte Novi. Già solo il profumo che sprigiona da questi dolcetti fa andare in visibilio !! Non parliamo del sapore che è davvero da estasi. L'idea è venuta a Jolie, che ringrazio di cuore !!! Ecco gli ingredienti:
- 270 gr di farina 00 bio
- 6 uova bio
- 270 gr di zucchero di canna integrale bio
- 210 gr di pasta di nocciole piemontesi igp
- 120 gr di olio di semi di mais
- 12 gr di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 fialetta di aroma al limone
- 1 vanillina e 1/2
- 1 pizzico di sale
- Per la farcitura:
- 300 gr di cioccolato fondente Novi
- 240 gr di pasta di nocciole piemontesi igp
-
cioccolato al latte Novi quanto basta
Procedimento:
Mescolare farina, lievito,
zucchero, vanillina e un pizzico di sale. Fare una fontana e mettere al centro 6
tuorli, la fialetta di aroma al limone, l'olio, la pasta di nocciole. Mescolare
bene con un cucchiaio. Montare 6 albumi a neve ferma aggiungendo (mentre si procede a montarli) un cucchiaio
di succo di limone. Aggiungere delicatamente le chiare montate a neve
mescolando con una spatola con movimenti circolari in modo da non far smontare gli albumi. Versare l'impasto in una
tortiera rettangolare con dimensioni 34 cm per 23 cm, imburrata e foderata di carta forno (consigliamo di ritagliare la base rettangolare e una striscia per il bordo della tortiera che attaccheranno senza problemi alla teglia, visto che è imburrata; in questo modo la torta avrà una forma praticamente perfetta al momento di toglierla dalla tortiera). Cuocere in forno
preriscaldato a 170° per circa 45 minuti. Fare la prova dello stuzzicadenti.
Farla raffreddare completamente. Fondere il cioccolato fondente e fuori dal
fuoco aggiungere la pasta di nocciole mescolando bene. Lasciar raffreddare e
rapprendere la crema. Ritagliare i 4 lati della torta (in modo da togliere le
parti leggermente irregolari e dure esterne). Tagliare la torta a metà e farcire con la
crema di cioccolato e pasta di nocciole. Richiudere con l’altra metà di torta (accorgimento: per facilitare il taglio a metà della torta, si può procedere prima a tagliare la stessa in due parti e poi tagliare in due strati entrambe le parti). Tagliare con un coltello lungo seghettato i quadrotti. Fondere il cioccolato al
latte e con un cornetto di carta alimentare (o sacca usa e getta) decorare la
superficie dei quadrotti. Vi assicuro che il risultato è davvero fuori di ogni aspettativa: una vera delizia !!
Ecco i mitici quadrotti:
Un primo piano del dolcetto: