Oggi vogliamo condividere con voi la ricetta delle ciambelle fritte che si trovano nei bar, quelle super morbidissime, fritte, ricoperte di zucchero. Sono buonissime, e anche facilissime da realizzare. Le abbiamo scoperte grazie a LaSpeziata, un sito di una chef palermitana che contiene tantissime ricette interessanti. Rispetto alla ricetta originaria, abbiamo steso la pasta un po' più sottile e le abbiamo fatte lievitare in forno con la luce accesa. Sono venute fantastiche! E sono buonissime da mangiare, anche il giorno dopo!!! Ecco dunque gli ingredienti per circa 6 ciambelle (se volete un numero consistente di ciambelle raddoppiate la dose):
125 gr di farina 00 bio
125 gr di farina manitoba
90 gr di latte bio
55 gr di uovo bio (sbattete due uova in un piatto e pesatele fino ad arrivare a 55 gr)
35 gr di burro bio
35 gr di zucchero
10 gr di lievito di birra fresco
4 gr scarsi di sale
1/2 bustina di vanillina
Olio di arachide per friggere e zucchero semolato per la finitura
Procedimento: per fare queste ciambelle abbiamo usato un robot da cucina, ma potete procedere anche manualmente. Versate le farine, lo zucchero e le uova nel robot e cominciate ad impastare. Unite poi il latte e il lievito sbriciolato, impastando fino ad ottenere un impasto liscio, ben amalgamato. Unite quindi la vanillina e il burro tagliato a pezzetti e continuate ad impastare, quando il burro si sarà amalgamato unite il sale e poi continuate a impastare finché l'impasto non si incorda intorno al gancio. A questo punto la pasta è pronta. Toglietela dal robot, impastatela a panetto e mettetela in una ciotola coperta con la pellicola trasparente, a riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo (il riposo non serve per farla raddoppiare di volume, ma solo per distendere il glutine e fare iniziare la lievitazione), riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia dello spessore di 1 cm. Poi con un bicchiere o un coppapasta ritagliate le ciambelle (diametro circa 9-10 cm) e al centro fate il buco, utilizzando un coppapasta più piccolo, ma va bene anche un tappo (diametro 2-2,5 cm). Ponete quindi le ciambelle su un vassoio infarinato e copritelo con la pellicola trasparente. Mettete il vassoio in forno con la luce accesa per 40 minuti. Passati i 40 minuti si possono friggere. Usate olio di arachide e non immergete le ciambelle finché non è ben caldo (fate la prova immergendo uno stecchino, che deve friggere se l'olio è pronto, l'olio inoltre deve riempire per tre quarti la padella). Noi abbiamo usato la friggitrice, e dobbiamo dirvi che il risultato è stato ottimo. Lasciate dorare le ciambelle, girandole almeno una volta e muovendo la padella per far sì che l'olio raggiunga tutte le parti della ciambella. Una volta cotte, scolatele e adagiatele su carta assorbente. Ancora calde prendetele e rigiratele nello zucchero semolato finché non saranno del tutto ricoperte. Ecco, qua! Sono pronte! Non vi resta che sbranarle!
Ecco le foto delle mitiche ciambelle: