mercoledì 20 novembre 2024

Il pane farcito (alle noci, o alle olive, o alla cipolla)

Oggi vogliamo darvi la ricetta per realizzare uno straordinario pane farcito, morbido e goloso. Potete farcirlo con quello che più vi piace: noci, olive, cipolla. Sarà comunque sublime. Con gli ingredienti che trovate sotto otterrete due pagnotte che potrete farcire anche in modo differente, ossia una in un modo e una con un altra farcitura che vi piace. Noi abbiamo scelto le noci per una pagnotta e per l'altra olive e cipolla (la cipolla va fatta a fettine sottili, messa sul fuoco per cinque minuti con un po' d'olio di oliva, sale e due cucchiai di acqua, facendo tirare l'acqua e poi facendo raffreddare la cipolla). Ecco dunque gli ingredienti:
300 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di zucchero
8 g di lievito secco
900 gr di farina 0 bio + 3 cucchiai colmi di farina
50 ml di olio di oliva
1 cucchiano e mezzo di sale
200 gr in tutto di farcitura (noi abbiamo usato 100 gr di gherigli di noci e 80 gr di olive e due cucchiai di cipolle ripassate in padella)
Procedimento: mescolare l'acqua tiepida con il lievito e lo zucchero e poi aggiungere i due cucchiai di farina. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 20 minuti. Intanto setacciate il resto della farina in una grande ciotola, aggiungete il sale, poi fate la fontana al centro e trascorsi i venti minuti, versateci il composto di acqua, lievito, farina e zucchero. Versarvi anche l'olio. Iniziate ad amalgamare la farina con una spatola. Quando la pasta sarà lavorabile, anche se ancora un po' appicciosa, lavoratela con le mani sempre nella ciotola, fino ad ottenere un composto ben amalgamato anche se ancora appiccicoso. Copritelo con la pellicola alimentare e un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti fuori del forno. Trascorso il tempo, riprendete l'impasto e dopo essrevi bagnati le mani, cominciate a tirare la pasta dai bordi verso l'interno, verso il centro della massa di pasta, in modo da impastarla senza toglierla dalla ciotola. Fatelo più volte, procedendo in senso orario a tirare la pasta dal bordo esterno  verso il centro. Se serve bagnatevi ancora le mani. Alla fine girate la pasta in questo modo: prendete sempre la pasta dal bordo esterno, tiratela verso l'inteno fino a girarla aiutandovi con l'altra mano. Se serve poi ricompattandola un po' perchè sia perfettamente liscia sopra. Coprite con la pellicola e il canovaccio e lasciatela riposare per 60 minuti. Passato il tempo, la pasta dovrà essere arrivata a toccare la pellicola. Se non fosse avvenuto lasciatela lievitare ancora un po'. Ora versate sul tavolo dell'olio di semi, spandetelo sul piano e versateci sopra la pasta. L'impasto sarà molto morbido e un po' appiccicoso, perciò toccatelo con le mani unte d'olio. Ora con le dita unte d'olio stendetelo in un rettagolo dello spessore di circa 1,5 cm. Poi posizionate la vostra farcitura sopra la pasta. Se utilizzate due farciture diverse mettetene una a destra e una a sinistra. Ora piegate il lato lungo del rettagolo dall'alto verso il basso, fino al centro del rettangolo. Poi ripiegate l'altro lato lungo sopra la piegatura fino a raggiungere il bordo in alto. Otterrete un rettangolo lungo e stretto. Ricompattatelo bene, facendo aderire la piega in alto, sempre con le dita une, poi dividete il rettangolo ottenuto in 4 parti. Otterrete 4 rettangoli con la base stretta. Arrotolate ciascun rettangolo su se stesso, piegando il lato corto dall'alto verso il basso e trasformando il rettangolo in una palla. Sempre con le mani unte, prendete poi ogni pallina, stendetela con le mani in un disco dello spessore di 1 -1,5 cm, quindi arrotolate il disco su stesso, partendo dalla parte alta, spingendo ogni volta bene la pasta con le dita, come per saldare bene la piega. Inoltre, via via che arrotolate il disco, fate le pieghe spingendo la pasta anche verso l'interno, come se voleste dare alla pasta la forma del croissant (come un cornetto). Alla fine raddrizzatelo nella forma di un maritozzo, in modo che la parte sopra sia completamente  liscia. Ora mettetelo sulla leccarda rivestita di carta forno. Dopo aver seguito il procedimento per tutte e quattro le palline coprite le pagnottine ottenute con un canovaccio e lasciatele lievitare per 40 minuti circa (devono raddoppiare di volume). Cuocete a 200° in forno preriscaldato per 30-35 minuti mettendo sul fondo del forno un pentolino di acqua bollente. Devono colorire. Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una gratella. Ora il vostro pane farcito è pronto da gustare. Potete anche congelarlo se non lo mangiate subito tutto, poi basterà tirarlo fuori mezza giornata prima di mangiarlo, vedrete sarà ottimo come appena sfornato!
Ecco le foto:

Pane alle noci
Pane alle olive e cipolla