Ecco gli ingredienti:
Per
la pasta
200 gr farina 0 bio
1 uovo bio
pepe
35 gr burro
sale1 uovo bio
pepe
9 gr di lievito di birra
30 gr parmigiano grattugiato
poca acqua tiepida per sciogliere il lievito
una puntina di zucchero
una puntina di zucchero
Per
il ripieno
100 gr stracchino
30 gr circa di parmigiano grattugiato
4 fette di scamorza non affumicata o mozzarella a fette confezionata (o formaggio dello
stesso tipo)
Procedimento:
In una ciotola mescolate la farina col burro
sbriciolandolo con le mani. Fate la fontana con la farina e mettete dentro l’uovo,
mescolate con il sale, il pepe e il parmigiano, usando una forchetta. Ora
aggiungete il lievito sciolto in poca acqua tiepida (a cui avrete aggiunto anche
la punta di un cucchiaino di zucchero). Se la pasta è troppo dura aggiungete ancora
un po’ di acqua. Dovrete avere, impastando poi con le mani, una palla liscia e
non appiccicosa, ma morbida. Mettetela a lievitare nel forno con la luce
accesa, coprendo la ciotola con la pellicola trasparente per 30-40 minuti. Una
volta che sarà lievitata, dividetela in due parti, la più piccola che sia
sufficiente a coprire la torta una volta stesa col mattarello. Stendetela la più grande in una sfoglia del
diametro pari al fondo della teglia (max 23 cm), più l’altezza dei bordi, di
due cm, perciò di circa 27 cm di diametro. Foderate la taglia di carta forno e
adagiatevi la pasta, aggiustando i bordi in modo che aderiscano alla teglia.
Ora riempite l’interno con i formaggi, mettete un po’ di sale e pepe. Poi
stendete la pasta rimasta in una sfoglia del diametro sufficiente a coprire la
torta e adagiatela sulla torta stessa. Richiudete il bordo sopra la copertura
in modo che la torta sia sigillata. Spargete sopra la torta un po’ di sale.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, finché la pasta non
sarà dorata. Sformate e servite tiepida. Comunque è buonissima anche fredda!
N.B. Se volete ottenere un sapore ancora più sublime potete usare come parmigiano grattugiato, il parmareggio stick, grattugiandolo. Noi abbiamo usato quello ieri, quando l'abbiamo cucinata e il risultato è stato davvero super !!