Ecco ora la ricetta dei cupcakes. Come ho accennato nel post precedente si tratta di golosissimi cupcakes al cioccolato con dentro un ripieno di panna e mascarpone ricoperti con una farcia al formaggio e panna colorata con i colori che richiamo la nebulosa spaziale e impreziositi con glitter edibile argentato e stelline di zucchero argentato.
Ingredienti per circa 12 cupcakes:
Per i cupcakes: - 125 gr di farina; 1 uovo; 150 gr di zucchero; 85 gr di burro ammorbidito; 120 ml di acqua calda; 23 gr di cacao amaro; mezzo cucchiaio di caffè solubile deka; un bel pizzico di sale; 3 gr di lievito per dolci; 1 puntina di bicarbonato; 1/2 bustina di vanillina;
Per il ripieno: 120 gr di mascarpone; 60 gr di zucchero a velo vanigliato; panna montata a piacere;
Per la farcia esterna: 125 gr di philadelphia classico; 125 gr di mascarpone; 100 ml di panna montata; 20 gr di zucchero al velo vanigliata; mezza bustina di vanillina; coloranti alimentari nero, azzurro, rosa, viola, glitter argentato edibile; palline e stelline di zucchero argentate.
Procedimento:
Miscelare in un recipiente farina, lievito, bicarbonato e sale. In un'altra ciotola sciogliere il cacao nell'acqua calda e aggiungere il caffè. In un altro recipiente montare il burro ammorbidito con delle fruste elettriche e aggiungere lo zucchero. Aggiungere l'uovo e la vanillina e mescolare. Amalgamare con le fruste a bassa velocità il composto di farina e il composto di cacao. Mettere i pirottini di carta nella teglia apposita. Riempirli con l'impasto ottenuto (l'impasto deve rimanere sotto al bordo, lasciando un po' di spazio). Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per circa 20-25 minuti. Verificare che siano cotti facendo la prova dello stecchino. Farli raffreddare completamente.
Preparare la crema montando la panna e aggiungendola delicatamente con una spatola al mascarpone precedentemente mescolato con lo zucchero al velo. Riporre in frigo per una mezz'oretta. Mettere la crema ottenuta in una tasca da pasticceria usa e getta. Con un levatorsoli praticare un buco al centro di ogni cupcake senza bucare la base. Riempire con la crema i cupcakes.
Ora preparare la farcia con cui verranno decorati i dolcetti, mescolando il mascarpone, il formaggio, la vanillina e lo zucchero al velo. Montare la panna e aggiungerla delicatamente con una spatola. Mettere in frigo a rassodare per circa 2 ore. Dividere la farcia in 4 ciotole e aggiungere in ognuno ciascun colore: nero, rosa, viola e azzurro. Tagliare un foglio di pellicola alimentare grande e metterlo sul tavolo. Con un coltello a spatola prelevare la farcia grigia creando un cordone sulla pellicola (devono essere paralleli al nostro viso). Dopo il cordone grigio creare quello azzurro, poi rosa e infine viola, uno accanto all'altro. Prendere il lembo parallelo più lontano davanti a noi e girarlo in avanti verso di noi in modo da ottenere un salsicciotto. Chiudere i due lati girando su sé stesso il salsicciotto. Tagliare un'estremita' in modo che il salsiciotto da una parte sia aperto. Inserirlo in una tasca usa e getta avendo cura che la parte aperta stia verso la bocchetta (la farcia potrà uscire dalla tasca e risulterà avere i colori della nebulosa spaziale). Decorare i cupcakes con ciuffetti di farcia (vedi foto). Terminare la decorazione con glitter edibile argentato, palline e stelline di zucchero argentato.
Ecco le foto:
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