Oggi vi diamo la ricetta per fare i mitici saccottini al cioccolato e alla marmellata di albicocca del Mulino Bianco. Ma vedrete che i vostri sranno molto, molto più buoni! E sono facili da realizzare! Ecco gli ingredienti per 6 saccottini (3 al cioccolato e 3 alla marmellata).
100 ml di latte parzialmente scremato bio tiepido
100 ml di acqua tiepida
45 ml di olio di semi di mais
5 gr di lievito di birra secco (o corrispondente quantità di lievito fresco)
40 gr di zucchero
un bel pizzico di sale
1 uovo medio bio
170 gr di farina 0 bio
220 di farina 00 bio
60 gr di burro bio (a pomata)
1 vasetto grande di crema splamabile Novi
1 vasetto di marmellata di albicocche
1 tuorlo d'uovo bio + 1 cucchiaio di latte bio per spennellare
zucchero q.b. per spolverare i dischi di pasta
olio di semi di mais q.b. per lavorare la pasta
Procedimento:
in una ciotola unite all'uovo, il latte, l'acqua, l'olio, il lievito e
lo zucchero. Mescolate bene con una spatola. Aggiungete la farina
mescolando sempre con la spatola. Aggiungete il sale. Continuate a
mescolare con la spatola facendo assorbire tutta la farina. Ora
impastate con le mani nella terrina e poi sul tavolo spolverato con un
velo di farina fino ad ottenere una palla liscia. Mettete la palla a
lievitare in un recipiente coperto con pellicola da cucina in forno con
luce accesa. Con una temperatura di 25 gradi in casa la pasta impiegherà
1 ora per raddoppiare di volume. Se è inverno (temperatura per esempio di 20 gradi) la pasta impiega molto più tempo, almeno 4 ore, ma non è possibile utilizzare la tecnica del pentolino di acqua calda in forno con luce accesa perché la pasta diventa troppo molle e si compromette la lievitazione. Riprendete la pasta e
togliete l'aria. Ungetevi le mani con dell'olio di semi e ungete il
tavolo. Ora lavorate la pasta impastandola dall'esterno verso l'interno e
raccogliendola ogni volta verso il centro. Fatelo più volte. Quindi
rifate la palla e dividetela con una spatola di metallo in 6 pezzi. Fate
6 palline e mettetele su un vassoio unto di olio. Spennellate ciascuna
pallina con olio di semi (superficie e lati) e fatele riposare per 20
minuti coperte con pellicola alimentare. Trascorsi i 20 minuti ungete
bene il tavolo con l'olio e cominciate a stendere la prima pallina con
le dita unte di olio allargando la pasta fino ad ottenere un disco molto
sottile (1 mm circa) di 38-40 cm. Vedrete che sarà molto facile. A
questo punto prendete con un coltello un po' di burro a pomata e
mettetelo sulla superficie del disco; con le dita stendetelo
dappertutto. Ora spolverate tutto il disco con un po' di zucchero, usando le mani, come se doveste salare una pietanza. Non mettetene troppo, ma spargetelo su tutto il disco in modo accurato. Quindi piegate un lato del disco verso l'interno dall'alto verso il basso) fino al
centro della circonferenza. Ora ripiegate il lato opposto sempre verso
l'interno sovrapponendolo alla prima piega; otterrete così una sorta di
rettangolo molto allungato. Mettete un altro po' di burro a pomata sulla
pasta e stendetelo con le dita su tutta la superficie del rettangolo. Mettete 3 cucchiaini di cioccolata (o marmellata)
al centro del rettangolo. Quindi ripiegate il lato corto del rettangolo
fino a coprire il ripieno e sigillate con le dita la pasta intono al
ripieno. Ora ripiegate l'altro lato corto sopra il primo lato piegato e
otterrete così un saccottino. Capovolgetelo e poggiatelo sopra il tavolo
unto di olio.
Fate la stessa cosa con le altre 5 palline di pasta,
avendo cura ogni volta che prendete una pallina, di ricoprire le altre
con la pellicola.
A questo punto posizionate i saccottini sulla
teglia del forno ricoperta con carta forno. Quindi spennellate la
superficie dei saccottini col tuorlo d'uovo battuto con il latte. Metteteli a lievitare coperti con
pellicola alimentare in forno con luce accesa per 10 minuti e poi, fuori
dal forno, per altri 10 minuti mentre lo state facendo scaldare fino a
180 gradi. Una volta che il forno è arrivato a temperatura, togliete la
pellicola e cuoceteli per circa 20 minuti. Fateli raffreddare su una
gratella. Assaggiateli e vedrete che sono strepitosi! Se per assurdo non li divorate subito tutti, potete congelarli, subito appena raffreddati. Qunado vorrete mangiarli, dovrete scongerlarli mezza giornata prima. Potrete quindi gustarli a temperatura ambiente. Saranno squisiti!
Ecco i saccotttini appena sfornati:
martedì 22 agosto 2023
Saccottini dolci stile Mulino Bianco
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