Ecco ora la ricetta di un piatto americano davvero squisito. Si tratta di un piatto di carne che può essere accompagnato da un contorno di coleslaw, pannocchie imburrate o un'insalatina fresca. E' anche perfetto per "imbottire" un hamburger succulento ! La particolarità di questo piatto è che, vista la cottura, la carne di maiale si può dividere in tanti sfilaccetti che saranno completamente avvolti in una succulenta salsa a base di spezie e salsa barbecue. Normalmente la cottura viene fatta su un fornello con carbonella, lentamente fino a 6 ore. Con il procedimento che illustriamo qui invece è possibile preparare questo piatto in casa con una cottura molto rapida.
Ecco quindi gli ingredienti per circa 4 persone:
630 gr di filetto di maiale biologico
1 gr di peperoncino
3 gr di aglio in polvere
2 gr di cipolla in polvere
3 gr di sale
1 gr di pepe
30 ml di aceto bianco
1/2 cup di salsa barbecue
130 ml di brodo di verdure bio (poco più di 1/2 cup)
6 gr di zucchero di canna grezzo
1 giro di olio extravergine di oliva bio
1/4 cup abbondante di birra chiara
Procedimento: per prima cosa preparate il miscuglio di spezie, mescolando in una ciotolina peperoncino, aglio, cipolla, sale e pepe. Quindi asciugate con un foglio di carta da cucina la carne e ponetela in un recipiente ovale. Versateci sopra l'aceto e rigirate la carne per farla bagnare da tutte le parti. Ora cospargete la carne con il miscuglio di spezie in tutte le sue parti e lasciatela marinare in frigo coperta con pellicola alimentare per circa 4 ore.
Trascorse le 4 ore, dividete la carne in due parti, così sarà più facile farla rosolare e poi cuocare nella pentola a pressione. In una ciotola mescolare la salsa barbecue, il brodo, lo zucchero di canna e infine la birra. Mettete un giro di olio abbondante su una padella antiaderente e fate rosolare la carne da tutti i lati rimuovendola con delle pinze da cucina. Aggiungere il sugo di marinatura aiutandovi con una spatola. Una volta che la carne sarà ben rosolata, toglietela con le pinze dalla padella e rimettetela nel piatto della marinatura. Quindi versate il sugo dalla padella nella pentola a pressione. Quindi adagiatevi sopra la carne rosolata e versateci sopra la salsa che avete preparato. Chiudete la penstola a pressione e mettere su un fornello piccolo al minimo. Da quando sfiata cuocete 22 minuti. Quindi spegnete la pentola a pressione lasciandola chiusa per 3 minuti. Fate sfiatare la valvola e aprite la pentola. Con un termometro da cucina misurate la temperatura interna della carne. Deve essere di 95-97 gradi. Se non fosse arrivata a questa temperatura richiudere la pentola e rimettere su fuoco medio e cuocere da quando sfiata per 6 minuti. Quindi spegnere. Lasciare chiusa per 1 minuto e dopo aver fatto sfiatare la valvola aprire la pentola. La salsa si sarà ritirata al punto giusto e avrà assunto una consistenza gelatinosa (nel caso in cui la carne avesse raggiunto la temperatura sopra indicata già dopo i primi 22 minuti, fate rapprendere la salsa direttamente nella pentola a presssione aperta sul fuoco). A questo punto misurate di nuovo la temperatura della carne che sicuramente avrà raggiunto i 95 gradi e ponetela su un piatto da portata. Sfilacciate la carne usando due forchette e conditela con la salsa, aiutandovi con una spatola in modo da recuperarla tutta dalla pentola a pressione.
Gustatevi il vostro pulled pork tiepido con il controno che preferite o in un bel panino. Noi abbiamo deciso di mangiarlo dentro i favolosi panini alla zucca, di cui potete trovare la ricetta qui.
Buon appetito !!
Ecco le foto:
E questi sono i panini alla zucca che abbiamo "imbottito" con il pulled pork:
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