domenica 14 luglio 2024

Ravioli dolci con ricotta, cioccolato e alchermes

Salve, oggi vi diamo la ricetta per cucinare dei dolci squisiti e semplici da fare, e anche davvero belli da vedere! Sono dei ravioloni dolci, bagnati con alchermes e ricoperti di zucchero al velo, ripieni di ricotta rosa e pezzetti di cioccolata, aromatizzati con scorza grattugiata di limone. Vi consigliamo di prepararli 1, 2 giorni prima di quando li volete mangiare, perché sedimentando, diventano sempre più buoni, i sapori si assestano ed emergono in modo più deciso. Ecco quindi gli ingredienti per circa 10 ravioli:
Per la sfoglia: 
300 gr di farina 00 bio
2 uova bio
1/2 bicchiere di panna per dolci non zuccherata
3 bei cucchiai di zucchero
Per il ripieno:
250 gr di ricotta di mucca (vi consigliamo di comprare quella in vaschetta perché è più cremosa e adatta al dolce)
50 gr di zucchero
5 cucchiai di alchermes
1 tuorlo bio
1 vanillina
scorza grattugiata di un limone bio
80 gr di cioccolato fondente Novi al 50%
Per la finitura:
1 tuorlo grande bio + 1 cucchiaino di latte  bio
alchermes q.b.
zucchero al velo vanigliato q.b.
Procedimento: il pomeriggio prima di fare i dolcetti, mettere a scolare la ricotta su un passino in frigo. Il giorno dopo, innanzitutto, preparare il ripieno. Tagliare per prima cosa la cioccolata a pezzi (ogni scacchetto va diviso in 4 parti). Quindi mescolare in una terrina la ricotta scolata, lo zucchero, il tuorlo d'uovo, l'alchermes, la buccia grattugiata del limone e la cioccolata, mescolando bene con una spatola in silicone. Mettere da parte. Ora preparare la sfoglia, unendo alla farina le due uova, lo zucchero e la panna. Mescolare prima con una forchetta, poi impastare con le mani fino ad ottenere una palla liscia. Spolverare il tavolo con un velo di farina e stendere la pasta con il mattarello in una sfoglia di circa 3 mm di spessore. Ritagliare con un coppa pasta da 12 cm dei dischi (man mano rimpastare i ritagli di pasta e stendere di nuovo la sfoglia per fare altri dischi). Su ogni disco, al centro, mettere il ripieno utilizzando un cucchiaio (circa mezzo cucchiaio abbondante di ripieno per disco) e richiudere il disco a mezza luna, sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta. Spennellare la superficie dei ravioli con il tuorlo d'uovo battuto con un cucchiaino di latte. Cuocere i ravioli così ottenuti su una teglia ricoperta di carta forno, in forno preriscaldato a 180° per circa 16-18 minuti. I ravioli devono colorire in superficie (dove sono stati spennellati col tuorlo) ma la pasta deve rimanere chiara.
Sfornarli, e ancora caldi, rigirarli bene nell'alchermes finché saranno completamente rossi. Conservarli in un porta torte e poco prima di servirli, spolverizzarli abbondantemente in superficie con lo zucchero al velo. Ecco le foto dei nostri ravioli:




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