domenica 14 luglio 2024

Tortini con confettura di mele cotogne e cioccolato fondente

Questa ricetta è molto particolare, sia per la pasta, che è una sorta di frolla all'olio di oliva, sia per il ripieno, che mescola sapori apparentemente diversi tra loro, ma che, uniti insieme, rappresentano una vera "sinfonia" come diceva il piccolo chef Ratatouille. Ecco dunque le dosi e il procedimento per realizzare questi squisiti tortini.
Per la pasta:
200 gr di farina 0 bio
80 gr di zucchero
2 cucchiai di Marsala semisecco
100 ml di olio extravergine di oliva bio
1 pizzico di sale
Per la farcitura:
200 gr di confettura di mele cotogne
100 gr di cioccolato fondente Novi al 50%
20 ml di Alchermes
la scorza grattugiata di mezzo limone bio
Per la finitura:
cacao amaro e zucchero al velo q.b.
Procedimento: per prima prima cosa preparate il ripieno. Fondete il cioccolato a bagnomaria dopo averlo tagliato a pezzetti. Scaldate quindi la confettura su un pentolino diluendola con 1 o 2 cucchiaini di acqua, e una volta che sarà calda, versatela nel cioccolato fuso, mescolando con una spatola in silicone. Aggiungete la scorza di limone e l'alchermes e amalgamate bene il tutto mescolando. Lasciate raffreddare completamente il composto, in modo che rapprenda. A questa punto preparate la pasta. Setacciate la farina a fontana e mettete al centro lo zucchero, l'olio, il marsala e il pizzico di sale. Mescolate prima con una forchetta e poi impastate con le mani. Se necessario aggiungete un po' di acqua fredda (poca) fino ad ottenere una pasta omogenea e soda. Fatela riposare avvolta nella pellicola alimentare per circa 30 minuti. Quindi stendete la pasta col mattarello in una sfoglia di circa 2 mm di spessore. Con un coppa pasta ritagliate dei dischi il cui diametro sia sufficiente a rivestire il fondo e i bordi degli stampini in alluminio della Cuki da 7 cm di diametro, precedentemente imburrati e infarinati. Bucherellate il fondo dei tortini con una forchetta, stando attenti a non arrivare con i rebbi allo stampino, altrimenti il ripieno uscirà. Riempite ogni stampino con la farcia ormai fredda e rappresa per circa tre quarti.
 Ritagliate quindi con un bicchierino un dischetto di pasta del diametro dello stampino e adagiatelo sopra il ripieno. Richiudete i bordi del tortino sopra il dischetto (inumidite appena la circonferenza del dischetto con il dito bagnato di acqua), sigillando bene con le dita e poi i rebbi di una forchetta. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 12-15 minuti (nel caso in cui in cottura la farcia fuoriuscisse un po' sopra il tortino non vi preoccupate perché una volta estratti dal forno potete con un cucchiaino ricompattarla visto che freddando la stessa rapprende). Quando saranno freddi ricopriteli con cacao amaro e zucchero al velo mescolati insieme e setacciati con un passino.
Provateli, sono una vera delizia ! Un'esperienza da assaporare 👍
Ecco la foto dei tortini:


Con lo stesso ripieno abbiamo realizzato anche uno splendido "Pupo" (vedi qui la ricetta, ma sostituisci i 75 gr di burro nell'impasto con 60 ml di olio di semi di mais). Questo Pupo non ha niente da invidiare a quello ripieno di cioccolato. Anzi, il sapore di questa farcia è così particolare da renderlo un dolce davvero unico ! Se volete cimentarvi nella preparazione del Pupo in versione "mela cotogna", per le dosi del ripieno, utilizzate le stesse quantità indicate sopra.
Di seguito la foto del Pupo new:



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