Eccoci di nuovo con voi per una ricetta facile e squisita che vi permetterà di realizzare i panini al latte dolci, morbidissimi, per la colazione. Vedrete, sono soffici e profumati, talmente buoni che potete gustarli anche da soli, oppure spalmati con marmellata o crema al cioccolato. In questa ricetta vi indichiamo il procedimento per dare loro una forma graziosa e ricercata, ma potete anche procedere a realizzare dei panini più piccoli e dalla linea semplice, stile maritozzo (per il procedimento per dare la forma al maritozzo potete vedere questa ricetta). Allora ecco gli ingredienti per 9 panini grandi (come quelli della foto). Se li farete più piccoli stile maritozzo, ovviamente ne otterrete di più.
325 farina 00 bio e 225 gr di farina manitoba
250 ml di latte tipiedo
60 gr di zucchero
14 gr di lievito di birra fresco
2 uova piccole bio+ un albume piccolo bio (il relativo tuorlo va tenuto da parte per spennellare i panini)
1 pizzico di sale
40 ml di olio di semi
1 vanillina
Procedimento: mettete in una ciotola il latte tiepido, lo zucchero e il lievito, e mescolateli per far sciogliere il lievito. Poi aggiungete le uova e l'albume, sempre mescolando. Quindi unite la vanillina. Ora cominciate ad aggiungere le farine (col pizzico di sale,) setacciandole e mescolando con una spatola per farle amalgamare bene. Dopo averne aggiunta crrica tre quarti, aggiungete l'olio, fatelo amalgamare al composto e poi terminate di mettere la farina. Amalgamate bene la pasta, poi cospargete il tavolo di lavoro con un po' di farina e cominciate ad impastare con le mani. Impastate bene per attivare il lievito, poi fate una palla e mettetela a lievitare in un contenitore coperto con pellicola alimentare, in forno con la luce accesa e un pentolino di acqua bollente sul fondo. Per la lievitazione ci vorrà circa un'ora. La pasta dovrà arrivare a toccare la pellicola. Una volta terminata la lievitazione, rimettete l'impasto sul tavolo leggermente infarinato, impastatelo e poi formate una palla. Schiacciatela un po' con le mani a forma di disco, e poi dividetela in 9 parti. Con ogni parte formate una pallina, lavorandola in modo che risulti liscia. Mettete via via le palline ottenute a lievitare sotto un canovaccio sul tavolo, e lasciatele riposare per un quarto d'ora. Quindi prendete una pallina e stendetela con mattarello in un quadrato di 21 cm di lato. Dividete poi il quadrato in 6 strisce verticali uguali. Ora piegate ciascuna delle quattro strisce più interne al quadrato (lasciando cioè da parte le due strisce ricavate dai lati esterni del quadrato) su se stessa, portando il lato corto della striscia a combaciare sull'altro lato corto, con un movimento dall'alto verso il basso. Ripetete l'operazione e fate un'altra piega dello stesso tipo, in modo che la striscia risulti piegata in 4 parti. Fate la stessa cosa per le altre 3 strisce. Ora sovrapponete, impilandole, le quattro strisce ripiegate (che dopo le pieghe sono diventate dei piccoli rettangoli). Poi girate la pila ottenuta (tenendo insieme i 4 rettangoli tra indice e pollice) in modo che l'ultimo rettangolo sovrapposto venga a trovarsi davanti a voi (la parte aperta dei rettangoli, costituita dai lati corti con le pieghe sarà rivolta verso il tavolo). A questo punto avrete tra indice e pollice un blocchetto di pasta costituito dai 4 rettangoli, poggiato sul tavolo. Con uno spiedino lungo di legno fate pressione al centro del blocco, perpendicolarmente al blocco stesso. Spingete lo stecchino a fondo, senza tagliare la pasta. Otterrete un blocco di pasta con i lati aperti come delle roselline. Ora usate le due strisce che avevate messo da parte per cingere il blocco di pasta tutto intorno, nella parte più bassa. Il vostro panino è pronto. Fate la stessa cosa per realizzare gli altri otto panini e poi metteteli a lievitare sulla leccarda rivestita di carta forno, con sopra un canovaccio, in forno con la luce accesa e il pentolino di acqua bollente. Dopo mezz'ora toglieteli dal forno e lasciateli riposare ancora coperti mentre il forno arriva a temperatura (180 gradi). Quindi togliete il canovaccio e spennalate delicatamente i panini con il tuorlo d'uovo tenuto da parte mescolato con un cucchiaio di latte. Cuocete in forno per circa 18-20 minuti. I panini devono colorire (come nella foto), ma rimanere chiari suoi lati. Una volta cotti metteteli a raffreddare su una gratella e poi gustateli! Si conservano ben chiusi in un sacchetto per congelare. Ecco la foto dei mitici panini al latte!
P.S. Se volete potete aggiungere all'impasto, prima di metterlo a lievitare, 250 gr di gocce di cioccolato. Otterrete dei panini simili nel gusto ai Pangoccioli del Mulino Bianco.
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