venerdì 24 agosto 2018

Gnocchi di patate con crema di asiago

Di nuovo in Italia per questa mitica ricetta: gnocchi di patate conditi con una superba crema di panna e formaggio asiago, facili da preparare, leggeri (spesso invece gli gnocchi, se fatti con troppa farina, sono pesanti e difficili da digerire) e davvero buonissimi, da leccarsi i baffi. La ricetta degli gnocchi potrà essere usata anche per farli al sugo, basterà cambiare il condimento e vi assicuriamo che li troverete comunque fantastici, perché appunto saranno soffici, leggeri, realizzati con le patate e poca farina. 
Ecco le dosi per due persone:
500 gr di patate (non usate le patate nuove)
farina 0 biologica q.b.
sale
1 uovo 
150 gr di formaggio asiago
50 ml di panna
sale q.b.
Procedimento:
Lessate le patate, fatele intiepidire e poi sbucciatele e schicciatele col passapatate. Mettetele sul tavolo, allargandole ben bene e rompeteci sopra l'uovo. Salate l'uovo e la superficie delle patate schiacciate e poi con la forchetta cominciate ad amalgamare. Una volta che avrete fatto ben amalgamare l'uovo con tutte la patate, cominciate ad aggiungere un po' di farina (circa un etto). Unitela alle patate con la forchetta. Poi passate ad impastare con le mani. Unite poca altra farina, quella che servirà per poter impastare la pasta senza che si appiccichi alle mani, ma rimanendo bagnata all'interno. Senza maneggiarla troppo, fate una palla e appoggiatela sul tavolo infarinato. Intanto mettete su l'acqua dove cuocerete gli gnocchi. Con un coltello passato nella farina, staccate dei pezzi di pasta (all'interno la pasta dovrà essere bagnata e appiccicosa), con cui farete via via dei cordoncini del diametro di 1-1,5cm. Mettete della farina sul tavolo dove rotolerete la pasta per fare il cordoncino e sulle mani per evitare che si attacchi. Tagliate il condoncino in gnocchetti di 1-1,5 cm e separateli con il coltello, facendoli scorrere verso un altro punto del tavolo sempre infarinato. Via via che fate gli gnocchi toglieteli dal tavolo, altrimenti non avrete più spazio, e metteteli su dei vassoi spolverizzati di farina, cercando di maneggiarli con delicatezza. Quando l'acqua bolle salatela e poi buttateci una parte degli gnocchi, non troppi però, in modo che possano stare nella pentola senza sovrapporsi (di solito la quantità di gnocchi che otterrete con questi dosi si cuoce in quattro volte, in una pentola alta, da 22 cm di diametro). Mescolate delicatamente e coprite per metà col coperchio. Intanto fate sciogliere in una grande padella la panna con l'asiago (preparatela prima di fare gli gnocchi mettendoci dentro 50 ml di panna, il sale q.b. e l'asiago tagliato a tocchetti piccoli). Appena gli gnocchi saliranno in superficie toglietoli scolandoli bene e passateli nella padella con la crema di asiago, mescolando con delicatezza. Coprite la padella via via che aggiungete le varie "tornate" di gnocchi appena cotti. Una volta terminata la cottura di tutti gli gnocchi, mescolateli ancora delicatemente per farli incorporare bene tutti nella crema di asiago, quindi serviteli e partite all'assalto! Sono buonissimi tiepidi! Nel caso aveste scelto di farli al sugo, seguite lo stesso procedimento, solo che nella padella invece della crema di asiago avrete messo il sugo di pomodoro. Buon appetito!
Ecco la foto dei mitici.... 
 

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