Salve cari amici, oggi vi diamo la ricetta per un nuovo tipo di
Lillimbrillo, il mitico dolce lievitato ubriaco. In un post precedente vi
abbiamo dato la ricetta del Lillimbrillo al rhum. Ora invece vi daremo quella
per realizzarlo con il liquore al caffè. Anche questa versione è sublime,
forse addirittura più buona, perché più “ubriaca”! Ecco dunque gli ingredienti:
Per la pasta:
250 gr di farina 00 bio
110 gr di burro bio morbido
75 gr di zucchero
15 gr di lievito di birra
4 uova
50 ml di latte
1 limone non trattato
1 arancio non trattato
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
75 gr di cioccolata fondente Novi al 50%
75 gr di cioccolata al latte Novi
Per lo sciroppo:
Per bagnare il dolce dovete usare del liquore al caffè. Potete comprare il “Caffè
Borghetti” o realizzarlo da soli usando la nostra ricetta che potete leggere
qui. Solo dovete diminuire lo zucchero e aumentare l'alcol: mettete 380 gr di zucchero e 320 ml di alcol. Vi serviranno almeno 75 ml di liquore al caffè.
Per lo stampo noi questa volta abbiamo usato uno stampo da zuccotto in
alluminio, del diametro di 20 cm.
Procedimento:
la sera prima di fare il dolce, fondete a bagnomaria i due
cioccolati, dopo aver spezzettato il cioccolato in piccoli pezzi. Una volta che
sarà fuso, con un cucchiaino, formate tanti dischi da 2 cm di diametro,
ponendoli su un foglio di carta forno. Lasciateli riposare tutta la notte. Il
giorno dopo procedete alla preparazione del dolce.
Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e versate il tutto in una
ciotola in cui avrete messo la farina con la tipica fontana al centro. Iniziare
ad amalgamarlo alla farina con un cucchiaio di legno, poi aggiungere il burro
diviso in piccoli pezzi (deve essere morbido come una crema), la scorza
grattugiata di mezzo limone e di mezzo arancio, lo zucchero, la vanillina, il sale, e una
alla volta, le uova. Lavorare a lungo fino ad ottenere un impasto molto morbido
e omogeneo. L’impasto non è maneggiabile con le mani perché si appiccica, ma
solo con una spatola di silicone. A questo punto aggiungere i dischi di
cioccolato divisi in due e amalgamare ben bene. Ora coprire con la pellicola
alimentare e lasciar riposare in un luogo tiepido finché non avrà raddoppiato
il suo volume (se lo fate d'inverno vi consigliamo di farlo lievitare nel forno spento con luce accesa e un pentolino di acqua bollente sul fondo del forno). Una volta che la pasta è lievitata, imburrare con cura lo stampo e poi versarvi la
pasta, utilizzando la spatola di silicone per aiutarsi nell’operazione.
Lasciarla quindi lievitare ancora coperta con la pellicola fino a quando non
raggiunge il bordo (sempre nel forno spento con luce accesa e un pentolino di acqua bollente sul fondo del forno se lo preparate nella stagione invernale). Cuocere il dolce in forno (nella parte più bassa)
preriscaladato a 200° gradi, per circa 30 minuti. Deve colorire e sopra
diventare ben dorato e scuretto. Sfornare e lasciarlo intiepidire, quindi immergerlo
nel liquore al caffè, utilizzando un contenitore abbastanza ampio da
contenerlo. Girarlo più volte sotto sopra, con le mani, per farlo inzuppare
bene. Una volta che avrà assorbito buona parte del liquore, metterlo su un
vassoio e dopo qualche ora gustatelo! Si conserva senza problemi chiuso in una
tortiera.
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