mercoledì 9 settembre 2020

Il pane di naan della Collina

E ora vogliamo darvi la ricetta del pane di naan, un pane indiano davvero facile da fare e buonissimo per accompagnare ricette etniche, ma anche sapori decisamente nostrani, come formaggi e salumi. Ha la forma di una sorta di piadina, ma è molto più morbido e soffice, non si spezza quando si piega, anche se freddo, e ha un sapore davvero delicato. Noi lo facciamo spesso e lo mangiamo con i salumi, o ripieno di stracchino, pomodorini secchi e olive nere. Oppure è buonissimo anche con il ripieno dei samosa. Ecco allora gli ingredienti per due pani grandi:

 190 gr di farina 0 bio

16 gr di lievito di birra fresco

100 ml di acqua tiepida

80 gr di yogurt bianco bio

1 cucchiaino scarso di zucchero

1 cucchiaino scarso di olio

mezzo cucchiaino scarso di sale

Procedimento:

Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e fate attivare per 5 minuti. Unite la farina allo yogurt, aggiungete il sale e l'olio e poi versate l'acqua. Impastate e mettete a riposare in una terrina unta d'olio coperta con pellicola trasparente per 2 ore in un luogo tiepido. Trascorso il tempo, riprendete la pasta e dividetela in due parti. Stendete ciascuna parte in un disco dello spessore di 2mm e mettetelo a cuocere su una teglia antiaderente (di quelle usate per fare le piadine), appena unta d'olio e dopo averla fatta diventare ben calda. Cuocete il pane da entrambi i lati, girandolo con l'aiuto di una spatola di legno. La pasta durante la cottura farà dello grosse bolle. Sarà cotto quando entrambi i lati del pane avranno il colore della piadina cotta. Lasciate intiepidire i pani e poi farciteli a piacere. Vedrete, sono buonissimi!

Ecco le foto del pane farcito!


E questo è il pane in fase di cottura e una volta tolto dal fuoco



 

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