venerdì 13 dicembre 2019

Strudel di mele e cioccolato

Salve, carissimi amici. Oggi vogliamo condividere con voi la ricetta di uno strudel particolarmente goloso, visto che il suo ripieno è costituito non solo di mele e uvetta, ma anche di squisito cioccolato fondente. Il risultato di questo accostamento è davvero ottimo. Dovete provarlo, perché è buonissimo, col gusto fresco delle mele che si fonde con quello deciso del cioccolato, stemperato dalle note del rhum. Bando alle chiacchiere dunque, ed ecco per voi gli ingredienti e il procedimento per ottenere il mitico strudel.
Ingredienti per la pasta:
250 gr di farina 00 bio
50 gr di zucchero semolato (se lo volete meno calorico potete usare la stessa quantità di maltitolo, noi abbiamo fatto così)
1 uovo bio
50 ml di latte bio
30 gr di burro bio ammorbidito
30 ml di olio di semi
una bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
3 mele renette
50 gr di zucchero (o maltitolo in stessa quantità per un dolce meno calorico)
50 gr di uvetta
150 gr di cioccolata fondente Novi
50 ml di rhum Creola
50 gr di biscotti sbriciolati tipo digestive integrali (noi abbiamo usato i digestive integrali senza zucchero)
Per decorare:
zucchero al velo q.b.
Procedimento: cominciate a preparare la pasta. In una ciotola mescolate farina, zucchero, lievito, sale e vanillina. Fate al centro la fontana e rompete l'uovo, cominciate a sbatterlo con la forchetta, poi aggiungete il latte, sempre mescolando, e l'olio. Mescolate prendendo via via un po' di farina. Aggiungete il burro ammordito e fatelo amalgamare al composto. Prendete tutta la farina, poi versate la pasta sul tavolo e impastate velocemente. Otterrete una palla della consistenza della pasta frolla. Avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per un'ora. Intanto che la pasta riposa, preparate il ripieno. Sbucciate le mele e tagliatele prima a fettine spesse meno di mezzo centimetro, poi riducete le fettine in quadratini. Metteteli in una ciotola, unite lo zucchero, le uvette, e il rhum. Ora riponete in frigo e fate riposare per almeno mezz'ora. Intanto mettete i biscotti in un sacchetto di plastica da congelamento e con l'aiuto di un mattarello, premendo, riduceteli in polvere. Una volta che la pasta avrà riposato, tiratela fuori dal frigo. Mettete sulla tavola un canovaccio pulito e spolverateci sopra la farina. Stendete la pasta in un rettangolo che dovrà avere uno spessore di un paio di millimetri. Ora tirate fuori l'impasto dal frigo e aggiungete la cioccolata fatta a pezzi (non devono essere scaglie sottolissime, ma pezzetti, in modo che anche dopo la cottura la cioccolata si senta al gusto), amalgamando bene. Riprendete i biscotti ridotti in polvere e spargeteli sulla pasta, al centro del rettangolo, nel senso della lunghezza. Su di essi andrà adagiato il ripieno. Regolatevi in modo che rimanga la pasta sui due lati del ripieno per chiudere lo strudel. Sopra lo sbriciolato di biscotti posizionate dunque il ripieno che avete preparato (sui lati corti lasciate liberi un paio di centimetri di pasta per poi poter richiudere lo strudel), avendo cura di non tirare su col cucchiaio il sughetto che si sarà formato nella ciotola. A questo punto, aiutandovi con il canovaccio, ripiegate uno dei lati (dal lato lungo) del rettangolo di pasta sopra il ripieno, facendo aderire bene la pasta. La pasta non arriverà a coprire del tutto il ripieno ma ne lascerà scoperto una piccola parte. Ora, sempre aiutandovi con il canovaccio, rovesciate lo strudel su stesso, lungo il suo lato lungo, in modo che la parte ancora scoperta del ripieno venga a trovarsi sotto. Ora chiudete bene i bordi più corti dello strudel facendo pressione con le dita sulla pasta. Poi, una volta che lo avrete ben chiuso, accostate il canovaccio con lo strudel alla leccarda foderata di carta forno, e usando il canovaccio, rovesciate ancora una volta lo strudel, lungo il suo lato lungo e adagiandolo sulla leccarda (in modo che i biscotti sbriciolati si trovino nella parte bassa del dolce, ossia a contatto con la leccarda). Infornate in forno preriscaldato a 190° e cuocete per circa mezz'ora. La superficie deve essere colorita. Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Poi con delicatezza spostate lo strudel su un vassoio. Spolveratelo con abbondante zucchero al velo. Tagliatelo con un coltello seghettato, facendo attenzione a non sbriciolarlo. Potete finalmente gustarlo, così semplice o con un ciuffetto di panna. Lo troverete sublime!!
Ecco le foto:





 

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