martedì 20 maggio 2025

Zuppa di maiale e verdure alla russa

Buongiorno cari amici, oggi vi diamo la ricetta per fare una zuppa buonissima, che appartiene alla tradizione culinaria russa. Questa zuppa di mele e carne di maiale è sostanziosa e aromatica, ed è ideale per le giornate fredde d'autunno e inverno, ma va bene anche per la primavera o l'estate, gustata tiepida! E' una ricetta semplice anche se richiede un po' di tempo per la preparazione. Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • Carne di maiale bio (filetto) 450 gr
  • 1 Cipolla  grande
  • 2 Patate 
  • 1 Carota 
  • 1 Porro 
  • Mele 300 g 
  • Olio di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento: per prima cosa tagliate la carne di maiale in pezzi piccoli. Scaldate una padella a fuoco medio-alto e aggiungete un po’ di olio di oliva. Disponete i pezzi di maiale nell’olio caldo, salateli e fateli cuocere finché saranno cotti e dorati. Ci vorranno circa 10 minuti. Togliete la carne di maiale dalla padella e mettetela da parte. Tritate finemente la cipolla e aggiungetela nella padella dove avete cotto la carne e soffriggetela finché non diventa traslucida e leggermente caramellata, (ci vorranno circa 5 minuti). Togliete le cipolle soffritte dalla padella e mettetele da parte. Ora pulite e tagliate le patate e le carote a pezzetti (le carote devono essere tagliate a dadini piccoli perché cuociano in fretta, potete regolarvi guardando la foto). Mettetele da parte. Mettete il maiale che avete cotto in una grande pentola con i bordi alti. Aggiungete 600 ml circa di acqua e portate a ebollizione, aggiungendo un altro po' di sale, per evitare che la carne si sciapisca . Riducete la fiamma e lasciate sobbollire per circa 20-25 minuti. A questo punto, aggiungete, sempre lasciando bollire a fuoco basso, le cipolle precedentemente soffritte, quindi le patate e le carote che avete tagliato. Salate e continuate a cuocere per altri 15 minuti, finché le verdure non saranno tenere. Mentre la carne di maiale e le verdure cuociono a fuoco lento, tagliate le mele  a pezzetti e il porro a fettine sottili. In una padella aggiungete un po’ d’olio e scaldatelo a fuoco medio-alto. Buttate in padella i porri affettati e le mele tagliate a pezzetti. Fate saltare il tutto per alcuni minuti o comunque fino a quando le mele non diventano tenere e leggermente caramellate. Una volta che le mele e i porri sono pronti, aggiungeteli alla pentola della zuppa con la carne di maiale e le verdure. Lasciate bollire la zuppa per altri 5-6 minuti per permettere a tutti i sapori di amalgamarsi. Regolate di sale e di pepe secondo i vostri gusti. Quando la zuppa è completamente cotta e tutti gli ingredienti sono teneri, è pronta per essere servita. Provatela, è davvero squisita! Ecco la foto della nostra zuppa.



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