giovedì 6 agosto 2020

Supplì (arancini) di riso al forno con ripieno ai due formaggi

Postiamo ora una ricetta salata di nostra invenzione. Si tratta di supplì di riso ripieni di formaggio. Il ripieno è costituito da formaggio provola e parmigiano in tocchi. In particolare quest'ultimo è parmigiano reggiano della ditta Parmareggio. Si tratta dei famosi snack a cubetto che permettono di avere un ripieno compatto che non viene assorbito dal riso, ma che però fonde donando al supplì un sapore unico ! Va detto infatti che probabilmente gli snack sono realizzati con il cuore della forma di parmigiano e questo garantisce una fragranza insuperabile. Il procedimento sembra lungo ma in realtà è facile da realizzare e il risultato è davvero da ristorante 5 stelle!
Ingredienti per circa 12-13 supplì:
250 gr di riso a grana tonda
Curtiriso per minestre e supplì
600 ml di acqua

15 gr di burro bio+ 1 uovo bio
8 cucchiai colmi di pecorino grattugiato

6-7 snack di parmigiano reggiano Parmareggio

provola dolce a fettine

100 gr di farina 00 bio

150 ml di acqua

sale

pangrattato

Procedimento
Mettere il riso a bollire in 600 ml di acqua in una pentola antiaderente. Salare e lasciar cuocere,  coperto con un coperchio, su un fornello portando prima ad ebollizione a fuoco vivace e poi continuare aa cuocere fuoco dolce con retina, facendo assorbire tutta l’acqua. Non aprire mai il coperchio. Cuocere per 15 minuti. L'acqua non deve più vedersi, deve essere completamente assorbita dal riso. Spegnere il fornello e spostare dal fornello. Lasciar riposare sempre coperto per altri 15 minuti. Aggiungere l’uovo, il pecorino grattugiato e il burro a pezzettini e amalgamare bene girando con un mestolo. Far freddare il riso stendendolo su un vassoio rettangolare, almeno 2 ore, coperto con pellicola alimentare per evitare che si secchi in superficie (vedi foto sotto). Fare delle mezze palline, con le mani bagnate, metterci dentro mezzo cubetto di parmigiano avvolto in circa mezza fettina di provola (stringete bene la provola intorno al parmigiano in modo che diventi quasi un unico pezzo di formaggio). Quindi richiudere con altro riso formando una palla. Preparare tutti i supplì. Fare una pastella con 100 gr di farina, 150 ml di acqua e un pizzico di sale, mescolando con una forchetta per evitare che si formino grumi. Passare le palline di riso dentro la pastella e poi nel pangrattato che avrete salato leggermente con un pizzico di sale. Sciacquatevi le mani ogni volta che avrete terminato di passare ciascuna pallina nella pastella e nel pangrattato perché avrete la pastella attaccata sulle dita e farete fatica a lavorare. Posizionatele sulla teglia del forno rivestita di carta forno, mettendo sotto ciascuna pallina un fiocchetto di burro. Aggiungete un pezzettino di burro anche sopra ogni pallina. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti, finché i supplì non saranno dorati e vedrete che tendono a spaccarsi. Toglieteli subito prima che il formaggio esca. Lasciateli intipedire prima di mangiarli. Nel caso non li mangiaste tutti (ipotesi difficile visto che sono davvero squisiti!) conservateli in frigo in un contenitore chiuso e quando li andate a mangiare tirateli fuori dal frigo almeno due ore prima in modo che tornino a temperatura ambiente e poi riscaldateli in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 5 minuti. Ecco le foto dei supplì.
"La buccuccia" del supplì addentato (con lingua di formaggio!)

I mitici supplì appena sfornati

Queste sono invece le foto che spiegano come deve essere messo a raffreddare il riso:
Il riso steso sul vassoio
Il riso coperto con pellicola alimentare in modo che non secchi mentre raffredda

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